Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / Общество / И дорого, и сердито

И дорого, и сердито

Туристы разочарованы отдыхом в Крыму

66

Фото: hronika.info

Каждый год власти Крыма торжественно рапортуют руководству страны о том, что полуостров полностью подготовлен к курортному сезону. Однако на поверку дело обстоит совсем иначе. Отдыхающие поражены дороговизной, грязными пляжами и никаким обслуживанием.

Южный берег Крыма по-прежнему манит отдыхающих экзотической природой субтропиков и чистым воздухом. Говорят, именно крымский воздух исцеляет от множества болячек и является целебным. Действительно, дышится здесь намного легче, чем в больших городах Украины и России, а под окнами гостиницы или обычного дома благоухают пальмы и кипарисы, стрекочут цикады. Пейзажи чарующие и завораживающие душу! К тому же в Крыму уйма достопримечательностей и, належавшись на пляже, непременно потянет что-то посмотреть. Именно в Крыму обустраивали свои резиденции русские цари и князья, а позже генсеки КПСС.

Увы, в сегодняшнем Крыму не все так замечательно, как в былые времена. Прекрасное расположение полуострова и его уникальную природу перечеркивает, мягко говоря, низкая культура обслуживания и антисанитария. Все больше туристов, возвращающихся с отдыха на южном побережье Крыма, разочарованы поездкой и вряд ли когда пожелают сюда вернуться. Причина всё та же: убогий сервис, непомерно высокие цены, назойливость торговцев, грязные пляжи. На множестве диких пляжей Алушты и Севастополя песчаная полоска узкая и здесь отдыхающих подстерегает опасность обвала скал или камнепада.

Моя попутчица москвичка Екатерина Романова жаловалась, что деньги с отдыхающих в Крыму дерут на каждом шагу. За доступ к морю, который божились сделать бесплатным, по-прежнему приходится платить. Сплошь и рядом натыкаешься на таблички, что пляж является оздоровительным и не для общественного пользования. В этом случае цену устанавливает арендатор. Достаточно часто плату за вход не берут, но тогда придется раскошелиться за дополнительные услуги: зонтик, шезлонг, матрас, душ, туалет. Прилечь, как прежде, на своей подстилке вам неудастся, так — как все побережье утыкано платными шезлонгами и лежаками, большинство которых пустует весь сезон. За минимальный набор удобств» (зонтик, шезлонг, туалет) в день приготовьтесь выложить около пятидесяти гривен (200р.). Еще один способ у местных хитрецов содрать с туристов деньги — плата за парковку. Однако не спешите тянуться к кошельку. По законодательству Украины на всех платных парковках должны быть паркоматы, а обслуживающий персонал должен иметь униформу и соответствующие документы с указанием названия предприятия и его контактный телефон. Если этого вы не увидели самое время звонить в милицию, или хотя бы пригрозить таким звонком «парковщику».

Главной бедой, омрачающей отдых, остается антисанитария, царящая на пляжах, которые никто не убирает. Потратив немалые деньги на дорогу и оплатив номер в отеле, отдыхающие обречены улечься загорать среди гор мусора, купаться в таком же грязночерном море. Туристам упорно предлагают жаловаться и наводить порядок собственными руками — к услугам горячая линия Министерства курортов и туризма Крыма. Однако местная власть на звонки реагирует вяло и склонить ситуацию к лучшему пока никому не удалось.

На каверзный вопрос, почему все-таки выбран Крым, а не Сочи? — ответ следует незамедлительно: «К Сочам уже не подступиться — там еще дороже!»

Геннадий ДИАНОВ

cобкор «НВ»

КРЫМ

Рейтинг@Mail.ru