Home / НОВОСТИ / Евросоюз не намерен оплачивать газовые долги Украины

Евросоюз не намерен оплачивать газовые долги Украины

Глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил, что в настоящее время Евросоюз не рассматривает возможности погашения долга Украины за российский газ.

Журналисты отмечают, что в ответ на вопрос о возможности оплаты Евросоюзом украинского газового долга Ристори отрицательно покачал головой и сообщил, что ЕС уже оказал Украине важную макрофинансовую помощь.

«Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно», – уточнил Ристори.

Вопрос о возможной помощи ЕС в погашении украинских долгов за российский газ обсуждался не случайно. В середине июня министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер сделал заявление, из которого следовало, что ситуация с поставками российского газа на Украину нуждается в политическом решении, включая возможную оплату Евросоюзом украинских долгов.

Тогда министр отметил, что в конечном счете ввиду нынешней экономической слабости Украины ЕС мог бы покрыть долги страны.

К настоящему моменту (с учетом поставок до 16 июня) долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» превышает 5 миллиарда долларов. 16 июня Украина была переведена на предоплату.

Известно, что все ранее проходившие при посредничестве ЕС трехсторонние переговоры Украины и России по вопросам погашения долга завершились неудачей: Киев настаивал на снижении резко повышенной с апреля цены на газ. В ответ Россия предложила украинской стороне новую скидку в 100 долларов к текущей цене. Однако украинский премьер назвал предложение «ловушкой», и в результате страна отказалась от предложения.

Российская сторона уже проплатила поставки европейского газа по украинской территории до сентября, и в настоящее время в украинскую газотранспортную систему поступают исключительно предназначенные для Европы транзитные объемы газа. Это ставит под угрозу заполнение украинских подземных газовых хранилищ газом для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru