Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / В Мире / Израиль спустился на землю

Израиль спустился на землю

«Тринадцатая флотилия» в секторе Газа перешла к решительным действиям.

67Израиль начал наземную операцию в секторе Газа. Эта новость встревожила многих экспертов: подобные операции оборачиваются многочисленными жертвами среди мирного населения. Представители израильских властей поспешили отметить, что нынешние действия морских спецназовцев нельзя считать переходом операции «Нерушимая скала» к ее наземной стадии. Однако выступая в эфире Девятого русскоязычного канала, депутат кнессета (парламента Израиля) от партии «Наш дом – Израиль» Шимон Охайон выразил сомнение в возможности окончательного разгрома ХАМАС без вхождения в сектор пехотных и танковых частей.

Высадившиеся с катеров бойцы израильского морского спецназа, относящиеся к подразделению «Тринадцатая флотилия» («Шайетет-13») ВМС, в районе Судания на севере сектора Газа, атаковали склады ракет иранского производства дальнего радиуса действия. Эти склады сторонники движения ХАМАС расположили в густонаселенных жилых кварталах. Поэтому  их уничтожение с воздуха могло бы повлечь многочисленные жертвы среди мирного населения сектора, отмечают «Новые известия».

В результате израильский спецназ уничтожил и ракеты, и стартовую площадку. При этом пятеро хамасовских боевиков были убиты. Легкие ранения получили трое израильских военнослужащих, которых немедленно переправили вертолетом в больницу «Барзилай» в Ашкелоне.

Уничтоженные израильским спецназом ракеты должны были быть направлены в сторону не только Тель-Авива и Иерусалима, но и Хайфы, «северной столицы Израиля». Из более чем 800 ракет, выпущенных из Газы за последнее время, 635 упали в открытой местности и на территории самого сектора. Противоракетным комплексом «Кипат барзель» («Железный купол») были сбиты 150 ракет. Следует иметь в виду, что система «Железный купол» просчитывает траекторию выпущенных из Газы ракет и не сбивает те из них, которые должны упасть на открытой местности. За пять дней операции «Нерушимая стена» погиб один израильтянин и 20 получили ранения. За то же время, по данным министерства здравоохранения Газы, там погибли 160 человек и около тысячи получили ранения. Около 40 погибших – мирные граждане.

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru