Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Персона / Сначала – свобода, потом – наказание

Сначала – свобода, потом – наказание

Элла Памфилова против ужесточения наказания за нарушения закона о митингах.

3

Ужесточать ответственность за нарушение закона о митингах преждевременно, уверена уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова. По ее мнению, это можно будет делать только после того, как будет обеспечен конституционный механизм реализации права на свободу мирных собраний.

Отметим, 9 июля Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий наказание за нарушения законодательства на митингах, шествиях и пикетах. Согласно нововведению, неоднократное нарушение порядка организации митинга теперь наказывается лишением свободы до 5 лет, штрафом от 600 тыс. до 1 млн. рублей или обязательными работами до 480 часов. При этом нарушение проведения митинга будет считаться неоднократным, если совершено человеком, который ранее привлекался к административной ответственности более двух раз в течение полугода.

Омбудсмен в своем заявлении подчеркнула, что в законодательство о публичных мероприятиях действительно необходимо вносить изменения – как в части регулирования порядка проведения акций, так и в вопросах привлечения к ответственности за нарушения, однако прежде всего стоит обратиться к еще неисполненным решениям КС по этому поводу.

Памфилова напомнила о постановлении КС от 5 декабря 2012 года, в котором предписывается «внести необходимые изменения в регулирование порядка проведения публичных мероприятий, которые позволили бы учитывать содержательные характеристики религиозных церемоний». В 2013 году соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, был принят в первом чтении 15 ноября того же года, но о дальнейшей судьбе этого документа ничего неизвестно. Также в заявлении упоминается постановление КС от 14 февраля 2013 года, в котором предписывается определить в каждом муниципальном районе и городском округе специальные места для проведения публичных мероприятий без предварительного согласования и уведомления, – так называемые «гайд-парки». Однако проведенный омбудсменом мониторинг свидетельствует о том, что далеко не во всех субъектах РФ это требование исполнено.

«Помимо неисполнения требований Конституционного суда России законодателем игнорируются рекомендации и международных органов», – отмечается в заявлении, которое приводят «Новые известия». Так, вносимые в законодательство поправки не согласуются с заключением Венецианской комиссии, которая рекомендовала отразить в законе о митингах основополагающие принципы реализации права граждан на мирные собрания, такие как «презумпция в пользу проведения собраний», «пропорциональность» и «отсутствие дискриминации».

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru