Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / В Мире / Как появилась «Новороссия»?

Как появилась «Новороссия»?

Почему старый новый термин становится таким популярным? 

45

Понятие «Новороссия» входит в российский обиход. Оно уже активно используется в подконтрольных государству СМИ, а недавно и депутаты призвали вернуть этот термин в общественное пространство. Эксперты уверены: понятие «Новороссия» позволяет узаконить действия ополченцев и оказать психологическое давление на Киев.

Понятие «Новороссия» совсем не новое, оно долгие десятилетия официально было забыто, напоминает заместитель директора Института российской истории РАН Виктор Захаров. Он рассказал, что Институт российской истории РАН выступил с предложением написать учебник по истории Новороссии. Об этом уже доложили Владимиру Путину.

То, что термин «Новороссия» в отношении юго-востока Украины нужно вернуть в общее употребление, констатировали и участники круглого стола «История и культура Новороссии», проведенного Российским историческим обществом при поддержке Госдумы, пишет РБК.

По словам главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, название «Новороссия» более жизнеспособно, чем «Донецкая народная республика» или «Луганская народная республика».

Директор института Общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев подчеркнул, что важно вернуть в общественное пространство понятие «Новороссия» и вернуть интерес к тому, что происходило два века назад в Российской империи.

Ранее, в конце июня, в Госдуме проводился III Международный парламентский форум, который анонсировался на сайте «Единой России» как место для «поиска мирных решений для регионов, где идут военные конфликты, в том числе и в отношении зоны проведения карательной операции киевского режима в Новороссии».

Имя «Новороссия» возвращается в активный политический обиход, сказал РБК начальник аналитического управления аппарата Госдумы, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров. «Это определенно первый шаг и к приданию этому термину официального значения. И это обоснованно с исторической точки зрения», — считает он.

Если ополченцам удастся удержать контроль над Донецкой и Луганской республиками, то  киевские власти будут вынуждены с ними считаться. Именно при таком раскладе Новороссия может появиться на карте, как Босния и Герцеговина, полагает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. Все будет зависеть от расстановки военно-политических сил в регионе, говорит он. Однако, по его словам, не следует ожидать скорого признания независимости этих республик, так как Новороссия в отличие от Боснии и Герцеговины никогда не имела четких административных границ и международно признанного статуса.

Термин «Новороссия» в контексте кризиса на востоке Украины громко прозвучал во время прямой линии с Владимиром Путиным 17 апреля — тогда президент России заявил, что Украине следует защищать «законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока», который, «пользуясь терминологией еще царских времен», является Новороссией. «Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это все территории, которые были переданы в Украину в 1920-е годы советским правительством», — сказал Путин.

Государственные СМИ активно подхватили термин «Новороссия» после того, как 26 июня было объявлено, что парламент союза самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ратифицировал конституционный акт о создании Союза народных республик ДНР и ЛНР, а Олег Царев избран председателем парламента этого союза. Ополченцы стали называть этот союз «Новороссией».

РБК отмечает, что 27 июня на сайте РИА Новости появилось выражение «Украина и Новороссия» — под новым заголовком стал выпускаться ежедневный онлайн-репортаж, ранее выходивший под заголовком «Украина, ДНР и Луганская республика» или «События на востоке Украины». С того же дня в конце каждой заметки о конфликте подверстывается абзац, озаглавленный «Развитие событий на Украине и в Новороссии». Если до 27 июня слова «Украина» и «Новороссия» появлялись в сообщениях РИА Новости и ИТАР-ТАСС два-три раза в сутки, то после этого — более 50 раз в сутки, показывают подготовленные для РБК данные «Медиалогии».

На телевидении в то же время Новороссия пока не стала столь же значимым брендом — в сюжетах «Первого канала», «России 1» и НТВ она упоминается в среднем три—пять раз в день (пик сообщений о Новороссии приходился на 26 и 27 июня, 16 и 21 сюжет соответственно), показывают данные «Медиалогии».

По словам федерального чиновника, термин «Новороссия» уже вошел в обиход, Украина уже не воспринимается как целостное государство, а именно как «Украина и Новороссия», и закрепление такой терминологии в массмедиа — естественный процесс. «Мы не просим именно так писать, но не можем этому препятствовать», — отмечает собеседник РБК. Он не считает это какой-то уникальной ситуацией — житель Баварии не будет говорить, что он из ФРГ, а скажет, что он из Баварии, приводит пример собеседник.

Собеседник РБК одного из финансируемых государством СМИ подтвердил, что в редакции существует требование употреблять самоназвание ополченцев на юго-востоке Украины «Новороссия». «Мы пишем «Новороссия» по указанию руководства канала, которое поддерживает курс на суверенитет/самоопределение юго-востока, и если ЛНР и ДНР хотят себя так называть, то мы поддерживаем их начинание. Появилось это требование пару недель назад», — говорит собеседник. А другой собеседник — в РИА Новости — говорит, что это инициатива самих журналистов, а не установка сверху.

Политолог Константин Калачев полагает, что употребление терминологии призвано оказать психологическое давление на руководство Украины, это аргумент из той же серии, что и сообщения о том, что Россия вот-вот введет войска. Власть закрепляет в сознании россиян, что юго-восток Украины имеет моральное право противостоять киевскому правительству, добавляет политолог Игорь Бунин. «Это моральный аргумент, призванный отстоять право ополченцев на попытку создать Донецкую и Луганскую республики», — говорит эксперт.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru