Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Общество / Время не лечит…

Время не лечит…

13 лет назад российские власти заживо похоронили АПЛ «Курск»

2

Мемориал морякам, установленный в Мурманске к 9-й годовщине гибели подлодки «Курск» Фото: communa.ru

Отсюда, из Видяево, 13 лет назад ушла для выполнения учебных задач в море новейшая атомная подводная лодка «Курск». И не вернулась. 12 августа 2000 года в результате катастрофы в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров, атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул. Все 118 членов экипажа, находившихся на борту, погибли. Фамилии их выбиты на мемориале в Видяево. В прошлом году родственники погибших приехали в Видяево, чтобы почтить память подводников. После возложения цветов, решили сфотографироваться. Никто никого специально не расставлял. Все стали как хотели. И непроизвольно вместе с памятником образовали своеобразный крест…

А накануне посещения Видяево впервые со дня трагической даты родственники погибших подводников и участники четвертого международного автопробега ветеранов ВМФ СССР побывали в координатах гибели атомохода.

Надо отдать должное командованию Северного флота, правительству Мурманской области, администрации ЗАТО Североморск, которые оказали участникам акции радушный прием. Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, на встрече с участниками автопробега и родственниками погибших подводников, подчеркнул: «Главное, что вы делаете в настоящее время, вы сохраняете память о моряках-подводниках, погибших в море. Трагедия пронзила сердца людей. Тяжело вспоминать гибель моряков-подводников, это большая потеря для страны».

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев назвал трагедию, произошедшую на «Курске», трагедией для Северного флота, трагедией для всей России. Со слезами на глазах слушали присутствующие выступление заместителя председателя Мурманской областной думы адмирала Вячеслава Попова, бывшего командующего СФ. Он заявил родственникам погибших, что свое обещание выполнил: «13 лет назад я обещал, что посмотрю в глаза тому, кто виновен в трагедии «Курска» Я посмотрел. Но назвать его имя пока не могу…»

Большая часть родственников подводников «Курска» уверена в том, что их близкие погибли из-за того, что «Курск» торпедировала американская атомная подводная лодка «Мемфис». После трагедии американцы списали России большой долг. В то же время президент России Владимир Путин в одном из своих интервью, отвечая на вопрос о том, что же произошло на самом деле с подводной лодкой, ответил, что она… утонула. Тринадцать лет прошло со дня гибели атомохода, но так никто официально и не развеял слухи о причинах гибели 118 подводников.

Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПРК «Курск».

СофияДудко, мать погибшего старпома капитана второго ранга Сергея Дудко не сдерживала слез: «Когда говорят, что время лечит, это неправда. Может, время лечит в какой-то другой ситуации. Но гибель самых близких людей время не может вылечить. Единственное, что время даёт возможность жить по-другому».

Памятный крест на дне Баренцева моря стал далеко не единственным памятником подводникам, погибшим в 2000 году. О мемориальном комплексе в поселке Видяево, откуда «Курск» ушел в последний поход, я уже говорил выше. В Мурманске, на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, установлена рубка затонувшей подлодки..

… После нашего возвращения с Севера глава города Калининграда Александр Ярошук встретился с семьями подводников, погибших на атомоходе «Курск». Среди погибших было пятеро выпускников Калининградского высшего военно-морского института им. Ф.Ф. Ушакова: Андрей Силогава, Олег Насиковский, Борис Гелетин, Александр Гудков и Сергей Фитерер. Трое последних были калининградцами. Родители погибших подводников предложили увековечить в Калининграде память подводников Российского флота, назвав в их честь одну из улиц, разбить мемориальный сквер в честь подводников, установить мемориальные доски на школах, в которых учились калининградцы, погибшие на «Курске».

В настоящее время такие доски установлены в школе № 50, выпускником которой был старший лейтенант Александр Гудков и в школе № 41, которую закончил капитан-лейтенант Сергей Фитерер. Как сообщили мне друзья из Санкт-Петербурга, в Красногвардейском районе северной столицы в музее школы имени Сергея Дудко в торжественной обстановке открыт бюст старпому «Курска». В селе Герасимово в память о погибшем экипаже на собственные средства часовню Святителя Николая построил капитан 1 ранга в отставке Анатолий Максимов. Родственники экипажа АПРК «Курск» передали в дар часовне на вечное хранение икону «Спасающая — на Море»…

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

Кстати

 В Мурманске установлена боевая рубка атомной подводной лодки «Курск». Рядом с уникальной рубкой — оттиск ладони неизвестного моряка, отпечаток которой был обнаружен на переборке погибшей АПЛ и перенесен на памятник…

А в Свято-Никольском храме-памятнике, что в поселке Видяево, горит неугасимая лампада «Курска». Она изготовлена из плафона аварийного освещения девятого отсека подводной лодки, где к полудню 12 августа 2000 года собрались оставшиеся в живых двадцать три моряка-подводника. Под этим плафоном, при угасающем свете от аккумуляторных батарей они продолжали со спокойным достоинством исполнять свой воинский долг. Под этим плафоном они писали свои прощальные записки. Стекло плафона было поднято водолазами при вскрытии аварийного люка осенью 2000 года и в дальнейшем ювелирно оформлено мастером-художником из Санкт-Петербурга Олегом Тихомировым на средства, собранные жителями гарнизона Видяево.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru