Home / В Мире / Обвинения не по адресу

Обвинения не по адресу

США продолжают обвинять Россию в помощи ополченцам, не имея никаких доказательств.

345

Украинские и западные политики и СМИ не перестают обвинять Россию в военной помощи ополченцам Новороссии. В основном Москву обвиняют в поставках тяжелых и самых современных систем вооружения Донецку и Луганску. При этом все обвинения остаются голословными — весомых доказательств противоправных действий российской стороны никто не предоставляет.

В распространенном Госдепом заявлении Вашингтон продолжает настаивать на том, что Россия поставляет ополченцам тяжелые вооружения, оборудование, финансирует их, дает возможность вооруженному персоналу пересекать границу с Украиной. Вновь утверждается, что Соединенные Штаты «не располагают свидетельствами» прекращения такой помощи. Более того, Госдепартамент считает, Россия продолжает концентрацию своих войск на границе с Украиной, включая «более современные средства обороны».

В заявлении говорится, что у Вашингтона есть надежная информация о переправке вооружения на территорию Украины, как это уже было сделано с танками и реактивными системами залпового огня (РСЗО), именно из районов сосредоточения на границе.

Однако, как рассказал «Независимой газете» действующий специалист технической разведки Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ, который по понятным причинам предпочел остаться неназванным,  американцы сейчас практически непрерывно отслеживают пограничье между Россией и Украиной из космоса. Разрешающая способность аппаратуры на их спутниках позволяет безошибочно определять вид, тип и даже модификацию военной техники, находящейся в этом регионе. Для них не проблема засечь точное место и время пересечения границы любой из боевых машин. Однако до сих пор ни единого фото или электронной фиксации проникновения военной техники с российской территории на украинскую никто так и не смог предоставить.

Настойчивость американцев в голословных обвинениях России трансформировалась в многократно преумноженную ложь украинских государственных руководителей и СМИ. Особенно ярко это выразилось в истории со сбитым ополченцами в понедельник военно-транспортным самолетом Ан-26, пишет «НГ».

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко признал тот факт и заявил, что имеются безусловные доказательства причастности российской стороны к уничтожению самолета. «Президент дал поручение, и до конца этого дня будет завершено расследование, будут подготовлены неопровержимые доказательства вместе с картами, со всеми секторами», – поведал глава СБУ.

В том же духе министр обороны Украины Валерий Гелетей сделал доклад президенту страны Петру Порошенко. Мол, ввиду того, что самолет Ан-26 в районе Луганска шел на высоте 6,5 км, его поражение переносными зенитными комплексами является невозможным. Поэтому министр сделал однозначный вывод: «Самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации».

Между тем один из лидеров Народного фронта ЛНР Алексей Чмиленко высказался так: «Все эти заявления украинской стороны о якобы российском участии – чушь несусветнейшая. При чем тут российская сторона? Их вообще здесь нет. Ополченцы получают приказы от нашего народного губернатора и исполняют их, а все эти заявления украинской стороны о якобы причастности России к этим событиям – бредни, направленные на то, чтобы втянуть в этот конфликт НАТО и Россию… У нас на сегодняшний день достаточно соответствующих вооружений для того, чтобы сбить такого рода самолет. Никакого труда нашим ополченцам сделать это не составило».

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил: «Никакого тяжелого вооружения, никакой военной техники мы не получаем и не получали из России. Та техника, что у нас есть, была захвачена вместе с украинскими военными складами либо как трофеи в бою, либо просто была брошена украинскими солдатами на поле боя».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru