Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Общество / Останутся только эффективные

Останутся только эффективные

За три года закроются сотни российских вузовvuz
Сегодня треть студентов, как выяснилось, учится в некачественных вузах. К 2017 году эта ситуация должна измениться, уверен министр образования и науки Дмитрий Ливанов. За ближайшие три года все некачественные вузы и филиалы будут закрыты. А таковых на данный момент – сотни.

По словам министра, на сегодняшний день «по некачественным образовательным программам» обучаются 1,7 млн. российских студентов, что составляет около трети от общего числа учащихся вузов. Сейчас в России существует около тысячи вузов и 1,5 тысячи филиалов. «Большое количество вузов – это неплохо, но количество у нас не перешло в качество», – посетовал Ливанов на правительственном заседании по качеству высшего образования. Он также напомнил: мониторинг этого года показал, что «значительная часть негосударственных вузов и филиалов не отвечают минимальным требованиям».

«К 2017 году все студенты должны учиться только на качественных программах, поэтому многие вузы и филиалы будут лишены аккредитации и лицензии, а все студенты будут переведены в сильные вузы, которые их переучат и доучат», – заявил глава Минобрнауки.

Однако реорганизация и присоединение отстающих вузов к передовикам несет в себе не только положительные моменты. Ректор Российского экономического университета им Плеханова Виктор Гришин на правах опытного реорганизатора (к его вузу уже присоединили два неэффективных вуза и 34 филиала) указал на то, что присоединение неэффективных вузов ведет и к негативным последствиям для поглотившего вуза. «У нас снизились показатели мониторинга по науке, по международной деятельности, по инфраструктуре. Кроме того, повысилась социальная напряженность среди студентов и преподавателей из-за разницы в оплате обучения и зарплате», – цитируют Гришина «Новые известия».

По словам ректора, самым сложным был перевод студентов из неэффективных университетов и филиалов, а также перевод имущественной базы. Для решения возникших проблем вузу пришлось провести большую работу.

Позицию Гришина разделяет и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, переучивать приходится не только студентов, но и преподавателей из неэффективных вузов, а это занятие достаточно дорогостоящее.

Ливанов также рассказал, что, несмотря на «масштабную санацию» системы высшего образования, сокращать число студентов в России не планируется: «Будет значительное перераспределение». Так, магистратура должна остаться только в ведущих вузах, а те университеты, которые готовят специалистов непосредственно для кадровых нужд региона, будут готовить по программам прикладного бакалавриата.

Напомним, за последние два года были закрыты или присоединены к другим учебным заведениям 22 вуза и 157 филиалов. На прошлой неделе Рособрнадзор запретил набор студентов в 12 вузов, в том числе в один из крупнейших негосударственных университетов –Современную гуманитарную академию.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: izvestia.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru