Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / СЛАЙДЕР / Цены игнорируют прогнозы

Цены игнорируют прогнозы

Подорожание будут подстегивать налоги и повышение тарифов.

35

В ближайшие несколько лет прогнозным планам властей по инфляции, скорее всего, сбыться не суждено. К росту цен только введение налога с продаж и повышение тарифов для РЖД могут прибавить 2—3%.

В этом году уровень инфляции превысит целевое значение Центробанка в 5%. По прогнозу Центра развития ВШЭ, в этом году инфляция составит 6%, что совпадает с прогнозными значениями Минэкономразвития и Центробанка на текущий год. Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов ожидает роста цен по итогам этого года в 6,5%.

Эксперт Центра развития Николай Кондрашов уверен, что основной причиной для увеличения темпа роста цен в этом году стала зимняя девальвация рубля. Ослабление рубля может продолжиться в конце этого года и частично в следующем году. «Мы ожидаем, что в конце года рубль вновь будет слабеть, наш прогноз на конец года — 35,9 руб. за доллар, что снова окажет давление на цены», — поясняет Кондрашов. Текущий курс — 34,37 руб. за доллар.

По прогнозу Центробанка, инфляция в следующем году составит 4,5%, исходя из него Минфин писал бюджетные проектировки на 2015 год и плановый период 2016—2017 годы. Майский прогноз Минэкономразвития — 5%. Минфин исходит из того, что в среднесрочной перспективе уровень потребительской инфляции будет снижаться до 3,8—4,8% в 2017 году.

Пока эти планы выглядят призрачными, считают эксперты. Дмитрий Белоусов исходит из консервативной оценки роста цен в 2015 году на 5,5%.

Риск ускорения инфляции может быть связан с более высоким ростом цен на электроэнергию на оптовом рынке, а также цен на тепло и воду, опасается Минфин. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала на этой неделе, что, по подсчетам ЦБ, ожидаемое введение налога с продаж и индексация тарифов РЖД на 10% в общей сложности увеличит инфляцию на 1,5%. «Это достаточно много», — цитирует ее Интерфакс.

В Центре развития оценивают эффект от корректировки тарифов на инфляцию в 0,5%. Большее влияние окажет обсуждаемое введение налога с продаж. Это признает и Набиуллина. Планируется, что регионы смогут самостоятельно принимать решение о введении налога и устанавливать ставку до 3%.

По оценкам Центра развития, общий эффект от введения налога с продаж и увеличения тарифов может составить до 2,5%. «В зависимости от ставки налога и количества регионов, которые его введут, инфляция может ускориться от 0,7 до 2—3%. Естественно, что в таких условиях ЦБ не выполнит свой ориентир по инфляции на следующий год и будет вынужден повышать ставки. Соответственно, произойдет очередной шаг к перераспределению доходов из частного сектора в государственный», — считает главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. По его словам, в этом случае рассчитывать на масштабные инвестиции со стороны частных компаний будет слишком оптимистично, но зато пополнятся региональные бюджеты.

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru