Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Рецессия отменяется?

Рецессия отменяется?

Аналитики разошлись в оценке экономического будущего России.

76

Британский банк HSBC объявил о наступлении рецессии в России. Однако другие аналитики свидетельствуют об обратном. Как объявили экономисты Morgan Stanley, России удалось избежать рецессии. Кроме того, американские эксперты заявили, что экономика РФ может ускориться во второй половине года на фоне оживления промышленного производства и замедления оттока капитала.

Экономисты Инвестбанка Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук прогнозируют ускорение российской экономики во второй половине года на фоне оживления промышленного производства и замедления оттока капитала. По их оценке, рост ВВП по итогам года составит 0,8%. Правительство РФ и Банк России дают более скромные оценки – 0,5% и 0,4% соответственно. Ослабление рубля будет способствовать росту экономики, обеспечивая превышение экспорта над импортом. Такие выводы сделаны в отчете американского банка, который цитирует Bloomberg.

Главной угрозой для российской экономики является эскалация конфликта в Украине, отмечает Morgan Stanley. При этом расширение санкций «может вызвать рецессию, так как они отрежут российских заемщиков от международных рынков капитала и повлекут за собой новый цикл неопределенности, а также, возможно, смену экономической стратегии», говорится в обзоре.

Такая картина российской экономики от Morgan Stanley абсолютно противоречит последним выводам аналитиков британского банка HSBC, которые настаивают на рецессии в РФ. Опросы банка HSBC указывают на то, что российский ВВП последовательно снижался в первом и во втором кварталах, что свидетельствует о технической рецессии в экономике. Динамика ВВП во втором полугодии в годовом выражении, вероятно, будет отрицательной, считают они.

Кардинальные различия в прогнозах иностранцев российские эксперты объясняют по-разному. Аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский объясняет: «Исходные данные о состоянии российской экономики у обоих банков одинаковые, но есть разница в их трактовке и в дальнейшем прогнозировании. Но в этом нет ничего удивительного. Везде работают живые люди со своими индивидуальными взглядами. Кроме того, каждый банк имеет свою бизнес-модель и видение перспектив и рисков». По его мнению, более реалистичным является прогноз Morgan Stanley. По итогам года рост ВВП может оказаться на уровне 1,4%, говорит аналитик. «После выхода данных Росстата по состоянию промышленности за июнь мы не меняли свои прогнозы и считаем, что текущее снижение этого показателя носит сезонный характер и мы увидим его рост уже в сентябре», – прогнозирует Ухарский.

Гендиректор компании «Русс-инвест» Александр Бычков оценивает рост ВВП по итогам года на уровне 0,5%. Тем не менее, по его словам, и у негативного прогноза есть шансы на реализацию. Против оживления в экономике работают удорожание кредитования, рост инфляции, отставание доходов и слабая деловая активность. В то же время внешняя конъюнктура пока поддерживает значительное положительное сальдо торгового баланса, а отток капитала замедлился во втором квартале, напоминает Бычков, и эти факторы могут помочь росту экономики.

Еще более оптимистичен в своих прогнозах ведущий экономист «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, антироссийские санкции удивительным образом стимулируют экономическую активность как населения, так и бизнеса. Это происходит, в частности, за счет вынужденной деофшоризации и возврата капиталов в страну. Кроме того, определенный оптимизм внушает тот факт, что удушающие санкции по образцу антииранской блокады в случае России практически невозможны. «Иностранные кредиты для наших компаний из-за угрозы санкций действительно стали дороже примерно на полтора процентных пункта. Но у российских компаний есть внутренние резервы, которые помогут им работать без внешних займов около двух лет», – считает Миронов. По его прогнозу, рост ВВП по итогам года может оказаться на уровне 1%, что лучше нынешних официальных прогнозов.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru