Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Тайны века / Долго ль будет Карелия сниться?

Долго ль будет Карелия сниться?

Тем туризмом для состоятельных сограждан и интуристов, что сегодня имеется, долго не прокормишься и сильно не прославишься.

88

Не открытие, что в городе детства мил каждый замшелый заборчик, устоявший до сих пор, каждое дерево, которое полвека назад посажено. И даже неизменные глубокие лужи после дождей, и ветхие домики на окраинах кажутся родными и привычными глазу. Хотя боже упаси там жить сегодня. Умом понимаешь, что все неопрятное, мешающее, допотопное подлежит сносу и замене. А ностальгическим зрением сердца ищешь приметы прошлого. Конечно, это неразумно, субъективно, нелепо и даже не смешно. И, конечно же, и в родном городе ты не настолько слеп, глух и уперт, чтобы не замечать его слишком задержавшихся во времени изъянов и убожеств.

Справедливости ради замечу, что гости Петрозаводска — более благодарный народ, чем мы, местные ворчуны. Только что неделю гостила в Петрозаводске знакомая из Алма-Аты. Петрозаводск ей понравился. Правда, прогуливалась гостья только по набережной Онежского озера. А там, действительно, есть, чем любоваться. Еще прокатилась на троллейбусе по главному городскому проспекту, отметив дешевизну проезда: «Всего 10 рублей. Правильный у вас мэр».

Конечно, больше всего гостье хотелось увидеть Кижи с его знаменитыми деревянными храмами. И путешествием на остров, и тем, что там удалось увидеть и услышать, гостья из Казахстана осталась довольна. Цена билета на быстроходный теплоход «Комета» до Кижей туда и обратно плюс экскурсия (2800 рублей) Татьяну особо не смутила. Тем более что в далекую Карелию она отправилась впервые и, как говорится, во всеоружии.

А вот за своих земляков, решившихся посмотреть Кижи, а заодно и столицу Карелии, радоваться особо не приходится. Если на благословенный остров отправится семья небольшого достатка из трех человек, то это путешествие обойдется ей в 8400 рублей. А если путешественники из Петербурга или из Москвы? В общем, истраченных денег как раз хватило бы на путевку в Турцию, Египет или куда-то еще.

Кстати, даже полная оптимизма гостья из Алма-Аты испытала все-таки шок в нашем городе, заплатив за билет на поезд (из Петрозаводска до Москвы) в купейный вагон 5000 рублей. Поразмыслив часа полтора, она поменяла купе на плацкарт, что в два раза дешевле.

С приходом рыночных отношений путешествовать по родной стране и отдыхать на курортах стало дорого всюду. В том числе — и в Карелии. А мечты побывать на озере Байкал, увидеть Сибирь и Дальний Восток во всей их красе оставьте, если живете от зарплаты до зарплаты и по уши в кредитах. Или ждите оказии, счастливого случая.

Как заметила одна из местных газет, в мае, когда открылась навигация, и в Кижи отправилась первая «Комета», из 200 туристов на борту только 14 были из России. Из-за дороговизны проезда Кижи теперь по карману в основном иностранным туристам.

Два года назад приехала погостить в родной город с юга подруга детства. Она еще помнила белокрылые метеоры, летевшие в Кижи по озерной глади. И, конечно, ей захотелось испытать это снова. Ну, в крайнем, случае, прокатиться по Онежскому озеру на прогулочном катере. Таких рейсов не стало и в помине. А в Кижи — пожалуйста. Заняли очередь в билетную кассу. Шок от стоимости билета в Кижи (туда и обратно) первой испытала компания москвичей с детьми-подростками, стоявшая перед нами. Их было четверо, и с них запросили такую сумму, что глава семейства растерялся и отошел от кассы, видимо, посоветоваться с супругой. Если предположить, что за билеты на поезд из Москвы до Петрозаводска они заплатили не меньше, что эти люди — далеко не «олигархи», то можно было им от души посочувствовать. Возможно, они не поинтересовались в Интернете о стоимости проезда до Кижей. Или, как моя подруга, положились на старую память, когда поездка на заповедный остров была доступна любому пенсионеру.

Мы с подругой тоже отошли от кассы без билетов. Тем более что в Кижах уже бывали. На наше счастье, в расписании мы увидели социальный рейс до Сенной Губы (на сезон для дачников, за 500 рублей в одну сторону). День выдался пасмурным, но не дождливым, как накануне. У причала стояли не бело-синие красавицы-кометы из недавнего прошлого, а довольно невзрачные зеленоватые теплоходишки, похожие на выцветших от времени стареньких крокодилов. Но все же в плавание мы отправились. Теплоход пришвартовался к побитой ветрами и дождями маленькой пристани острова Большой Клименецкий. Как только мы вышли, подруга стала искать трафарет с названием. Она почему-то засомневалась, что мы прибыли именно в Сенную Губу. Когда среди старой рухляди, в зарослях крапивы у пристани она все-таки нашла деревянный трафарет с названием «Сенная Губа», то немного успокоилась. И совсем повеселела, когда я рассказала ей, что сейчас мы пройдемся по живописной дороге, что-то около километра, до старинного села, где есть что посмотреть: и сохранившиеся руины православного храма, и старинное же здание сельской школы, поля, луга и прочие сельские виды… Зайдем к какой-нибудь гостеприимной старушке на чашку чая… Словом, в нашем распоряжении почти три часа до рейса обратно. Успеем.

Случилось непредвиденное. Приплыв на остров, в само село мы так и не попали. Дело в том, что недавний ливень оставил на дороге к селу такие глубокие и широкие лужи, что перейти их вброд можно было только в высоких резиновых сапогах. Местные жители встречали на пристани и увозили своих гостей и родственников на маленьких мото-тележках, приспособленных специально для таких оказий.

Не всех встречали так шикарно. Несколько местных женщин, прибывших на нашей комете, и тоже без резиновых сапог, но очень спешивших домой, поступили просто: сняли обувь, задрали подолы повыше и отправились вброд по огромной глинистой луже. Мы с подругой не решились на такой отчаянный шаг, не ведая, к тому же, что ждет нас в селе, стоит ли овчинка выделки, и не опоздаем ли мы на обратный рейс. Просто погуляли по острову, не сильно удаляясь от пристани.

Сложно сказать, стоило ли это путешествие тех денег, что мы за него заплатили. Но цель — прогулка на теплоходе по озеру — была достигнута. К тому же комары нас не заели, клещи не покусали, под дождем не промокли, островные собаки даже не облаяли … Таким оказался летний вариант спонтанного путешествия в сторону островов Кижского ожерелья.

Теперь — о зимнем.

Столичный коллега-журналист с супругой зимой, когда стояли трескучие морозы, решились из Москвы на недельку в Карелию. За полторы тысячи километров на своем авто. Оба прекрасно водят, и сменяли друг друга за рулем. Почему в Карелию? Да, вот воодушевились моим очерком. В нем подробно, со вкусом расписала и красоты Кижского ожерелья, и сказочный для этих мест небольшой гостевой дом, который в кижской деревне Ёрснево за десять лет построил наш трудолюбивый и честный (на свою беду) земляк.

Дорога москвичей до зимнего рая оказалась почти что адской. Уже на полпути, сделав остановку в гостиничке районного городка Лодейное Поле, московский редактор упавшим голосом докладывал мне по телефону: «Машину не прогреть. Условия в гостинице доисторические: умываемся из рукомойников, которых уже полвека не выпускают … Что делать? Мы, наверное, вернемся домой?»

И только моя пламенная речь о том, что американец Джек Лондон еще не то выдержал в своих путешествиях и скитаниях, неожиданно взбодрила коллегу … И мотор, к счастью, прогрелся. И путешественники, за которых я несла моральную ответственность, добрались все-таки до кижской благодати, что в деревне Ёрснево, на берегу Онего, напротив кижских храмов. Но прежде в селе Великая Губа их встретил герой моего очерка, усадил в салазки и газанул свой снегоход. Время от времени останавливался, чтобы убедиться, что гости не обмерли от страха и скорости, а живы и здоровы. Джек Лондон, наверное, не пробовал такого средства передвижения по замерзшему озеру.

Отдохнули мои друзья, по их словам, как в сказке. В хоромах из натурального дерева и с полным набором удобств по-европейски. Со спутниковым ТВ, принимающим до сотни каналов. С натуральной, домашней едой из продуктов от собственных коровушек, домашних птиц и даров близлежащего леса. Ни в каком самом дорогом ресторане так вкусно не накормят. От хозяина и его таких же трудолюбивых помощников гости остались в восторге. Вспоминают, как в той известной многим песне «Долго будет Карелия сниться». Она и снится, наверное, тем, кому повезло у нас с погодой, природой и приемом. Правда, к этому маршруту мои московские друзья больше не возвращались.

Край наш карельский, как ни крути, суровый, хотя и живописный. И с погожими днями напряженно. Так что благие намерения и обещания наверх очередных наших губернаторов о радужных перспективах от развития туризма в краю лесов и озер непонятно чем подкреплены. Какой тут туризм без инфраструктуры, без проезжих дорог, при таких ценах на билеты до мест отдыха? Ну, разве что экстремальный? «И где деньги, Зин?»

Где деньги на то, чтобы создать нормальные условия для небогатых туристов из России? Почти все уникальные предприятия в республике обрушены, закрыты. Новых не построили. Производства фактически нет. Работы по специальности для молодежи не находится даже в Петрозаводске, где есть и вузы, и техникумы, колледжи. И эта беда, похоже, по-настоящему волнует только «население».

Но не о таком производстве должна идти речь, чтобы выкачать, вырубить и добыть по-быстрому, рвачески то, что в недрах и лесах. В том же Заонежье (Кижи в этом районе) на урановые и прочие ионизирующие руды, каменные карьеры у жадных добытчиков давно глаз горит. И не болит голова у них, что варварскими разработками загубят природу этих мест и здоровье местных жителей. А современные, с нормальными условиями труда и перспективой предприятия? Так это же долго?! Затратно?! Невыгодно?! Кому невыгодно и почему?

Вот упрямому трудолюбивому и честному мужику, который десять лет строил в деревне Ёрснево, что напротив острова Кижи, гостевой дом, свою «благодать» рядом с родовым отцовским домом, вот ему, измученному всяческой бюрократической канителью, ясно: почему и кому невыгодно. Но от этого знания только новые рубцы на сердце появляются.

Ну, а тем туризмом для состоятельных сограждан и интуристов, что сегодня имеется, долго не прокормишься и сильно не прославишься.

Валентина АКУЛЕНКО

собкор «НВ»

ПЕТРОЗАВОДСК

Рейтинг@Mail.ru