Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Общество / Фото и пальцы на память

Фото и пальцы на память

Иностранцев предлагается фотографировать и дактилоскопироватьdk
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк предложил иностранцев, въезжающих в Россию, фотографировать и дактилоскопировать. По его мнению, отпечатки пальцев иностранных граждан позволят повысить безопасность как россиян, так и гостей страны. Одни эксперты полагают, что эта мера — веление времени; другие говорят, что нововведение принесет лишь убытки и снижение престижа страны.

Депутат Михаил Сердюк считает необходимым внести дополнение в ст. 30 Федерального закона от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», пишут «Новые известия». В нее, полагает он, надо добавить пункт, обязывающий иностранных граждан проходить процедуры фотографирования и дактилоскопии при въезде в РФ. «Дактилоскопия граждан будет способствовать повышению безопасности как граждан России, так и ее гостей и окажет серьезную помощь органам внутренних дел в установлении личности, предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений», – сказано в пояснительной записке.

Некоторые коллеги Сердюка инициативу поддержали, назвав ее своевременной, хоть и очень дорогой. Жители других государств, считают они, «сдавшие» отпечатки пальцев, будут знать: в России нельзя совершать преступления. К тому же такая процедура позволит уже на границе «вычислять» иностранцев, ранее нарушивших наши законы. Многие мигранты покупают в своих странах паспорта с другими именами и снова едут к нам.

Однако другие парламентарии уверены в обратном: страна может из-за этой инициативы серьезно пострадать. Как подчеркивает зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов, у нас есть спецслужбы, которым законы и различные нормативные документы позволяют обеспечивать безопасность как россиян, так и гостей страны. По его мнению, применение таких методов, как обязательная дактилоскопия, негативно скажется и на без того скромном турпотоке, кроме того, нанесет России материальный и имиджевый ущерб.

Куликов называет причину появления такого предложения – массированная информационная война против РФ, развязанная в связи с украинскими событиями. Однако он уверен, что надо не истерить, а думать о престиже страны.

Председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст согласна с Куликовым. Она напоминает, что отпечатки пальцев снимают, например, у тех, кто желает посетить США. Но, несмотря на довольно хорошо укрепленные границы, в страну «вливается» огромное количество нелегалов из Латинской Америки. Мария Баст считает, что инициатива депутата Сердюка – исключительно популистская. У депутатов летние каникулы, событий мало, вот и пытаются привлечь к себе внимание скандальными проектами.

Бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков, напротив, поддерживает предложенную иницитиаву. Он подчеркивает, что далеко не всегда удается сразу установить личности погибших в результате разных ЧП. А после появления нововведений это можно будет сделать почти мгновенно. Опять же среди трудовых мигрантов довольно высокий уровень преступности. Внушительная часть из них утратит возможность для въезда на нашу территорию, объясняет эксперт «НИ».

Евгений КОСТИН
Фото: izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru