Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Польским волонтерам грозит до 10 лет тюрьмы за незаконную поддержку украинской Нацгвардии

Польским волонтерам грозит до 10 лет тюрьмы за незаконную поддержку украинской Нацгвардии

По информации польских СМИ, волонтеры польского благотворительного фонда «Открытый диалог» Роман Кушнир и Андрей Хавунко из свидетелей были переведены в статус обвиняемых по делу о переправе 42 бронежилетов для украинской Нацгвардии.

Газета «Украинская правда» пишет, что активистам фонда грозит до десяти лет лишения свободы.

Также в числе обвиняемых оказались более десятка волонтеров фонда. Несмотря на то что средства защиты были приобретены легально, их поставку без лицензии украинского правительства правоохранительные органы сочли незаконной.

В самом фонде «Открытый диалог» отмечают, что «для решения проблемы и освобождения Романа и Андрея нужно подтверждение назначения этих бронежилетов от украинского правительства».

«Сейчас мы ожидаем письма от правительства Украины о том, что указанная партия бронежилетов является благотворительной помощью, не подлежит реализации и будет бесплатно передана подразделениям ВС Украины», – сообщили журналистам активисты фонда.

В фонде уверяют, что его активисты в общей сложности передали Нацгвардии более 270 бронежилетов четвертой категории, а также другие средства защиты. При этом переправка через границу данных грузов осуществлялся методом «муравей» – то есть волонтеры буквально перетаскивали амуницию на себе.

Другой скандал вокруг благотворительных поставок бронежилетов силовикам в зоне военной операции на востоке Украины разгорался в июне во Львове, когда выяснилось, что мошенники продавали поддельную амуницию, не способную защитить бойцов от пуль. В жилет вместо положенной по предусмотренным нормам титановой пластины были вшиты обычные, металлические. В результате около сотни подобных бронежилетов попали к силовикам, в том числе и проходящим военную службу в зоне боевых действий.

По словам начальника Львовской милиции Сергея Зюбаненко, задержанные сбывали поддельные бронежилеты по 1600 гривен (более 4500 рублей) за штуку.
По его словам, около 40 попавших на восток Украины бронежилетов закупили активисты и завезли в зону проведения спецоперации.

«Еще 15 предметов, похожих на бронежилеты, получили работники спецподразделений МВД, находящиеся на востоке, 15 – десантники. Еще 10 – военные на блокпостах у Славянска», – сообщил Зюбаненко представителям СМИ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru