Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Политика / Границы Бастрыкину не помеха

Границы Бастрыкину не помеха

Глава СК РФ требует изменить закон ради Авакова и Коломойского
basСледственный комитет России намерен во что бы то ни стало привлечь к ответственности и тех, кто стрелял по мирным жителям на юго-востоке Украины, и тех, кто отдавал им приказы и финансировал. Об этом заявил глава СКР Александр Бастрыкин во время прошедшей в четверг в Санкт-Петербурге расширенной коллегии СКР.

По словам главы СКР, комитет активно работает по установлению конкретных исполнителей военных преступлений против человечности, нарушений правил ведения военных действий. Следователям уже известны имена более 40 военнослужащих среднего звена, которые осуществляли обстрел мирных кварталов на Украине, пишет «Независимая газета». Он напомнил о ведущемся сейчас следствии против украинской военнослужащей Надежды Савченко и пообещал, что фигурантов скоро добавится. «Скоро будут новые задержанные, новые арестованные. Мы достанем каждого, наше управление будет работать, пока каждый из тех, кто имеет отношение к гибели мирного населения и нарушению норм международного права, не понесет заслуженное наказание», – предупредил Бастрыкин. Как напоминает издание, в структуре СКР действительно создано отдельное управление по расследованию преступлений, совершенных в соседнем государстве.

Глава Следственного комитета в ходе заседания сделал серьезное законодательное предложение. «В ближайшее время требуется разработать законодательный механизм, позволяющий эффективно обеспечивать доставление иностранных граждан, укрывающихся от российского правосудия на территории другого государства, путем внесения изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс», – подчеркнул он.

Говоря о новой законодательной инициативе, он заявил: «История дает нам право, а право дает обязанности строго в соответствии с российским законодательством и нормами международного права вести расследование. Аваков с Коломойским никуда не денутся. Земля круглая, рано или поздно они будут нести уголовную ответственность по нормам международного права».

«НГ» замечает, что Быстрыкин в принципе не очень успешный законотворец, его инициативы о защите потерпевших, о создании финансовой полиции, об объективной истине и об уголовном преследовании юридических лиц до сих пор так и остаются проектами. Впрочем, сам он на коллегии как пример успеха привел поддержку президентом Владимиром Путиным идеи СКР вернуть правоохранителям полномочия на расследование налоговых преступлений. Эксперты не исключают, что новая инициатива в свете последних событий, может быть одобрена и депутатами, и Кремлем.

Евгений КОСТИН
Фото: Евгений Асмолов dp.ru

Рейтинг@Mail.ru