В ожидании «третьей фазы»

Как жесткие санкции Европы скажутся на простых россиянах?
sanЕвропа в намерении «наказать» Кремль за происходящее на Украине солидарна. Она уже объявила о наличии нового проекта секторальных санкций против России. Дело осталось за малым – согласовать его. Однако насколько далеко пойдет Брюссель в своих намерениях, пока неясно.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон ранее заявляла, что Евросоюз готов собраться на третий с начала лета саммит для введения санкций, если Россия не обеспечит условий для расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» под Донецком. Таким образом, она подтвердила информацию, согласно которой, главы государств и правительств 28 стран Евросоюза могут собраться до 1 августа в Брюсселе на внеочередной саммит для принятия решения о введении против РФ санкций «третьей фазы» (торгово-экономические меры против целых секторов экономики).

«Дыра» объемом в бюджет

Из опубликованного недавно европейским интернет-изданием EUobserver документе следует, что на встрече в Брюсселе будут обсуждаться три варианта действий экономического характера. Жесткий санкционный план предусматривает пять дополнительных шагов Европы: ограничения на рынке капитала (биржевые ограничения в отношении российских компаний), запрет любых новых инвестиций из ЕС в Россию (включая кипрскую юрисдикцию), строгое применение новых регуляторных правил ко всем российским активам в ЕС, а главное – запрет на импорт газа и запрет на импорт нефти. Кроме того, предусмотрены ограничения в сфере военно-технического сотрудничества с Россией. По данным издания, такой комплекс ограничений приведет к возникновению «дыры» объемом в 300 млрд. долларов в бюджете РФ, при том, что общий объем годового бюджета страны – чуть более 400 млрд. долларов, пишут «Новые известия».

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко уверен, что введение жестких санкций зависит от результатов расследования инцидента с малайзийским самолетом. «Секторальные санкции, если их примут, очевидно, будут направлены на энергетический сектор, финансовые и инвестиционные учреждения, а также на военно-промышленный комплекс России», – сказал эксперт «НИ».

Как подчеркнул Михайленко, ВПК России – это стратегический сектор, в котором иностранный капитал практически отсутствует, но при этом продукция ВПК является довольно значительным источником экспортных валютных поступлений России. Наши крупнейшие торговые партнеры в этом секторе – это Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. На недавнем саммите БРИКС западная политика санкций была осуждена. Тем не менее, можно предположить, что определенные потери могут быть, объемы сотрудничества с некоторыми странами могут уменьшиться.

Случится ли катастрофа?

Введение жестких санкций ударит по корпорациям и негативно скажется на уровне жизни россиян, полагают эксперты. «Дальнейшее сокращение западных кредитов при огромном внешнем долге российских банков и компаний означает, что у России остается два варианта – либо заменить денежный поток китайскими деньгами (но у Китая очень серьезный долг, который превысил 250% ВВП страны, и он сможет дать деньги в долг на крайне невыгодных для нас условиях), либо получить помощь от Центробанка, что означает возникновение нового витка инфляции в стране за счет увеличения денежной массы», – сказал «НИ» первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

Словом, от правительства РФ следует ожидать непопулярных решений, таких как постепенное усиление налоговой нагрузки на бизнес и население. Уже сейчас граждане отмечают повышение цен на основные потребительские товары и услуги примерно на 6% за полгода, для продуктов питания эта цифра составила почти 9%. Цены на фрукты и овощи выросли на 14–28%. И тенденция к повышению цен пока сохраняется.

Настоящей же катастрофой для российского бюджета может стать полный отказ Европы от закупок российских нефти и газа. Однако такой вариант пока может рассматриваться как фантастический.

По оценкам экспертов, авиакатастрофа в небе над Украиной и события на майдане привели к существенному падению инвестиционных расходов в РФ. Однако значительные золотовалютные резервы РФ (478,5 млрд. долларов), а также Резервный фонд (87,33 млрд. долларов) и Фонд национального благосостояния (87,94 млрд. долларов), говорит аналитик брокерской компании Сергей Кочергин, позволят России как минимум два года комфортно существовать даже при введении третьего пакета экономических санкций.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: lenta-ua.net

Ранее

Границы Бастрыкину не помеха

Далее

В московском метро наложено временное вето на установку новых стрелок

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru