Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Не виноватый я!

Не виноватый я!

Капелло назвал причины провала сборной России на ЧМ по футболу-2014

kapОшибки вратаря, слабая реализация голевых моментов и недостаток молодых игроков – именно эти три причины, по мнению тренера российской сборной по футболу Фабио Капелло, и привели к провалу команды на мундиале в Бразилии.

С таким заявлением Капелло обратился вчера на заседании расширенного технического комитета Российского футбольного союза, во время которого и были подведены итоги чемпионата мира-2014. Как замечает издание «Спорт-Экспресс», прессу на мероприятие не пустили, а сам тренер отказался от каких-либо комментариев, покинув Дом футбола через черный ход.

Гаджи Гаджиев, один из учредителей Объединения отечественных тренеров, после того, как четыре с половиной года назад национальная команда потерпела неудачу в стыковых матчах ЧМ-2010 со Словенией, говорил, что после себя тренер должен оставить в РФС отчеты, заключения, причем в письменной форме. «В конечном итоге футбол в стране будут развивать отечественные специалисты. Иностранцы нужны в отдельных случаях, чтобы дать толчок», — цитирует Гаджиева издание.

В то время у руля команды стоял Гус Хиддинк, но у него была одна задача – выбить деньги из РФС, в котором произошла организационная перезагрузка. Дик Адвокат после неудачи на Euro -2012 и вовсе поспешно ретировался за пределы России. И вот свершилось: Фабио Капелло с нашим тренерским цехом, который пригласили на техком РФС, встретился.

Те, кто присутствовал на встрече (пресс-конференция намечена на среду), отметили, что случилась «говорильня», но роль совещаний, да еще в формате семинара без обязательных к выполнению резолюций, не стоит преувеличивать в принципе. Наверное, какая-то польза все-таки была. Может быть, итальянец, который теперь становится куратором всех сборных, что-то почерпнул для себя. Сам же он «заострил», как раньше выражались, вопрос о том, что сборная нуждается в собственной базе. Хотя, конечно, хотелось бы уже сейчас каких-то конкретных идей насчет подготовки к ЧМ-2018, а не разговоров о развитии футбола вообще. Пусть предварительных, но все же ответов на вопрос «что делать завтра?», а не только «кто виноват вчера?», пишет «Спорт-экспресс».

Что касается выступления сборной в Бразилии, то мэтр буквально открыл нашей общественности глаза. Оказывается, всему причинами ошибки Акинфеева, промахи нападающих, а также недостаток в отечественном футболе интересной молодежи.

Спору нет, вратарь допустил ошибку. Но нет никакой гарантии, что не сделай он этого, Россия победила бы Корею. Это необходимость отыгрываться побудила тренера произвести замены, а команду — пойти, наконец, в наступление на соперника, который проиграл пять последних контрольных матчей перед ЧМ с общим счетом 0:13.

Промахи нападающих? Так ведь даже Месси не использовал верный момент в финале. Если же за игру создается от силы 2 — 3 голевые ситуации, то для успеха нужно, чтобы на небе сошлись все звезды, что бывает далеко не всегда.

Почетный президент Фабио Капелло, после совещания заметил: «С точки зрения Капелло, ошибок он не совершил. Напротив, он сказал, что, если бы была возможность вернуться назад, все сделал бы так же, включил бы в заявку тех же игроков и тех же футболистов выпускал бы на поле».

К РФС как работодателю у итальянца претензий нет к «жизненным обстоятельствам» — есть (нехватка молодежи). Но если, заключая изначальный контракт, Капелло мог не понимать, каково положение дел в российском футболе, то, поварившись в нем, должен был осознавать, на что идет, продлевая соглашение и беря на себя обязательства по обеспечению результата. Если тренер считает национальный футбол бесперспективным и безнадежным, не проще было бы сразу отказаться от такой неподъемной для себя ноши?

Евгений КОСТИН
Фото: sitv.ru

Рейтинг@Mail.ru