Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Союзе страховщиков озадачились проверкой платежеспособности турфирм

В Союзе страховщиков озадачились проверкой платежеспособности турфирм

О необходимости введения в России контроля за платежеспособностью туроператоров сегодня заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По мнению Юргенса, требуется на законодательном уровне принять решение о том, кого следует наделить полномочиями по проверке платежеспособности российских туристических компаний.

«Судя по объему незавершенных обязательств, этот вопрос встает на повестку дня», – считает Юргенс.

Он также высказал предложение наделить дополнительными полномочиями Ростуризм.

Напомним, 30 июля о приостановке своей деятельности заявил петербургский туроператор «Экспо-тур». Только за июль эта информация стало уже третьим сообщением турфирм о приостановке работы. Первой оказалась одна из старейших российских компаний, многие годы проработавшая в данной сфере, – петербургская фирма «Нева». Вскоре судьбу «Невы» повторила и московская компания «Роза ветров Мир».

Действие лицензии СК «Восхождение», страховавшей ответственность турфирмы «Нева», Банк России приостановил в связи с неисполнением предписания.
«Целью указанной меры является обеспечение сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов», – говорилось в официальном сообщении ЦБ.

В компанию была назначена временная администрация. Контроль над деятельностью временной администрации в настоящее время осуществляет Банк России. Фактически приостановление действия лицензии для страховой организации означает запрет на заключение новых договоров страхования, а также внесение влекущих за собой увеличение обязательств по действующим договорам изменений. В этом случае страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Решение о назначении временной администрации в компании регулятором было принято в связи с приостановлением полномочий исполнительных органов страховщика.

Ранее сообщалось, что за выплатами к страховщику уже обратились 2,3 тысячи человек. Всего компании потребуется выплатить компенсации почти 17 тысячам купившим путевки туристам, но теперь не имеющим возможности отправиться в путешествие. По подсчетам экспертов, «Неве» не хватит имеющейся страховой суммы на выплаты всем пострадавшим клиентам данного туроператора.

В «Восхождении» «Нева» была застрахована на сумму 454,2 миллиона рублей. При этом 16 июля – на момент заявления туроператора о своем банкротстве – размер уставного капитала компании составлял всего 156 миллионов рублей.

«Учитывая количество туристов, которые пострадают от неисполнения «Невой» своих обязательств, с учетом всех вводных можно говорить, что сумма ущерба, очевидно, превысит страховую сумму», – рассказала председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Гуляева, уточнив, что в таком случае выплаты будут распределяться пропорционально.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru