Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Меркель не смогла дозвониться по «антишпионскому» телефону своим министрам

Меркель не смогла дозвониться по «антишпионскому» телефону своим министрам

Канцлер Германии Ангела Меркель не смогла дозвониться сотрудникам германских министерств из-за «антишпионского» чипа, установленного на ее на новом мобильном телефоне.

Известно, что после скандала с прослушкой телефонов членов правительства Германии спецслужбами США Меркель отказалась от телефона с сенсорным дисплеем, выбрав устройство с классической клавиатурой. Как пишет газета Bild, ее новый Blackberry Q10, изготовленный по индивидуальному заказу для главы правительства ФРГ, снабжен «крипточипом» за 2,5 тысячи евро. Ранее Focus Online отметил, что, помимо Ангелы Меркель, из мировых лидеров телефоном Blackberry пользуется Барак Обама.

Данное устройство дает возможность шифровать телефонные звонки и сообщения, однако только при условии, что «крипточип» встроен в мобильные обоих собеседников. В противном случае соединение с «некрипточипированным» собеседником не будет установлено.

Как оказалось, германские министры также получили специальные телефоны, но с другими кодирующими устройствами. Этот тактический просчет просчет был допущен из-за спешки, в которой закупались средства связи. Таким образом, аппараты оказались друг с другом несовместимы.

В результате члены германского правительства оказались в весьма затруднительной ситуации. Так, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер может общаться по новому телефону с вице-канцлером Зигмаром Габриэлем, но при этом со своих «антишпионских» телефонов они оба не могут дозвониться до Ангелы Меркель.

Для решения этой проблемы в максимально сжатые сроки некоторым главам ведомств были выданы такие же, как и у канцлера, дополнительные аппараты. В результате ряду германских чиновников теперь приходится постоянно носить с собой как минимум два телефона.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru