К московскому региону приближается смог

В Росгидромете предупредили о возможной угрозе смога на территории Московской области. По данным синоптиков, в Центральном федеральном округе аномальная жара продлится как минимум до начала следующей недели, поэтому опасность возникновения новых очагов лесных пожаров остается.

«На следующей неделе роза ветров изменится, будет северо-восточный и восточный ветер. Если возникнут очаги пожара во Владимирской или Нижегородской областях, то вероятность очень существенна, что эта гарь может дойти в течение суток-двух до восточных районов Подмосковья», – рассказал журналистам начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В настоящее время высокий класс пожароопасности сохраняется в Нижегородской, Владимирской и Тверской областях. Но данные о возможности прихода в столицу смога эксперт пока комментировать не стал.

«У нас все-таки до Москвы от границ далеко. Если пойдет, мы уже точно посчитаем. Пока очагов нет, горит Тверская область», – сообщил Варакин, добавив, что с севера в Москву ветры дым не принесут.

На этой неделе в Московской области был установлен наивысший, 5-й класс пожароопасности. Всего в регионе с начала пожароопасного периода произошло 184 пожара на общей площади около 42 гектаров. Одной из главных причин возгораний стало неосторожное обращение с огнем, а также брошенные отдыхающими в лесной и парковой зонах непотушенные угли в импровизированных мангалах.

«В Московской области в последние несколько дней отмечаются массовые некрупные возгорания. В основном они все приближены к местам массового отдыха населения. К концу недели ситуация может ухудшиться, может установиться 5-й, наивысший, класс пожароопасности», – в начале недели сообщил начальник отдела по взаимодействию со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев, уточнив, что 29 июля произошли пожары в Шатурском, Ногинском, Дмитровском, Волоколамском, Егорьевском лесничествах. При этом площади возгорания составляли от 0,01 до 0,3 гектара.

Служба информации «НВ»

Ранее

Меркель не смогла дозвониться по «антишпионскому» телефону своим министрам

Далее

Россия намерена оспорить санкции Евросоюза в ВТО

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru