Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Интерпол не увидел оснований для розыска Виктора Януковича

Интерпол не увидел оснований для розыска Виктора Януковича

Интерпол заявил, что не нашел достаточных доказательств того, что на родине бывшего президента Украины Виктора Януковича преследуют не по политическим мотивам, а в связи с уголовными преступлениями. По этой причине до сих пор фамилия Януковича не внесена в базу международного розыска.
Об этом директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя сообщил в интервью Deutsche Welle.

«Вина Януковича может быть доказана только после того, как дело пройдет через суд», – подчеркнул он. Такого же мнения придерживается первый замглавы комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией Верховной Рады Геннадий Москаль. «Интерпол требует обязательного решения суда. А здесь, насколько я знаю, есть только решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей», – заявил Неволя в разговоре с Deutsche Welle.

Еще в марте 2014 года Украина подготовила документы для экстрадиции Януковича и обратилась в Интерпол с просьбой объявить бывшего украинского президента в международный розыск.

В феврале президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти перешедшей под контроль оппозиции Верховной Радой, после чего Янукович вынужден был покинуть Украину и перебраться в Россию.

В настоящее время в отношении него на Украине возбуждено сразу несколько уголовных дел. В частности, бывшему главе государства инкриминируют посягательство на территориальную целостность страны, отмывание денег и причастность к гибели демонстрантов на майдане Незалежности в Киеве.
26 февраля Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск.

Утром 7 марта Agence France-Presse сообщило, что Международной организацией уголовной полиции было распространено заявление о полученном от правоохранительных органов Украины запросе о межгосударственном розыске и аресте Виктора Януковича.

В заявлении отмечалось, что поступивший от Украины запрос оценивается на предмет соответствия правилам Международной организации уголовной полиции. Также сообщалось, что о решении, принятом по поводу запроса на межгосударственный розыск Януковича, все страны-члены Интерпола будут немедленно поставлены в известность.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru