Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Сербия не намерена вводить санкции против РФ даже несмотря на рекомендации Запада

Сербия не намерена вводить санкции против РФ даже несмотря на рекомендации Запада

В отличие от западных стран Сербия опасается вводить санкции против России, связывая свою осторожность в этом вопросе с возможным удорожанием российского газа. В то же время, ввиду очень категоричной позиции Запада в вопросе санкций, Сербия надеется на понимание Европы и ее путь в ЕС не окажется под угрозой из-за ее отношения к России.

Об этом, в частности, заявил премьер-министр Сербии Александар Вучич в воскресенье, 3 августа, в эфире местного телеканала B92. В то же время, он отрицает, что Европейский союз и США ультимативно потребовали от Белграда присоединиться к санкциям, введенным в отношении России в связи с кризисом на Украине, к сентябрю.

Вучич также отметил, что несмотря на то, что Белград уважает позицию Европейского союза, санкции в отношении России вводить не станет. По его словам, эта политика отвечает интересам Сербии, поскольку не исключены ответные действия со стороны Москвы. «Хотел бы я, чтобы мне ответили, что делать Сербии, если цена газа подскочит… или если нам запретят поставлять сельскохозяйственную продукцию», — поинтересовался Вучич, объясняя, почему не хочет вводить санкции.

Однако в данном случае, по словам Вучича, нежелание вводить санкции обусловлено не только политическими и экономическими причинами. Свою роль в этом вопросе играют история и традиции. Премьер-министр уточнил, что страна, которая проводит политику сближения с Евросоюзом и намерена вступить в организацию, конечно, не собирается «сидеть на двух стульях», но надеется, что путь в Европу удастся проделать «комфортно».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru