Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / Общество / Партизанский отряд

Партизанский отряд

Минобороны России собирает «запасников» на тренировки

zapМинобороны России объявило о проведении масштабных тренировок и учений с призывом граждан, находящихся в запасе. Проходить они будут в ближайшие три месяца. Некоторые эксперты поспешили связать это сообщение с событиями на Украине, однако, как выяснилось, эти сборы были запланированы еще в ноябре прошлого года, и для многих «запасников» не стали неожиданными.

Военные сборы уже отслуживших срочную службу и имеющих военную специальность – это традиционное явления. Исключение составляло время, когда ведомством руководил Сердюков. Как отмечает «Российская газета», сборы почти не проводились, так как считалось, что в армии кадровых военных более чем достаточно, а заниматься переподготовкой тех, кто находится в запасе, хлопотно и накладно.

Сейчас ситуация изменилась. В войсках внедряется новая техника, с которой те, кто отслужил десять и даже пять лет назад, не знакомы, а заочно ее освоить не получится. Поэтому нынешние сборы станут, пожалуй, самыми массовыми за минувшие пятнадцать лет. Пройдут они на территории всех военных округов.

Переподготовка будет вестись по основным воинским специальностям, среди которых: специалисты войск связи, ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск ВМФ, понтонно-мостовых, железнодорожных и инженерных подразделений, а также подразделений материально-технического обеспечения. Сборы для призванных из запаса будут проходить в течение двух месяцев непосредственно в воинских частях и подразделениях.

Кстати, сборы были запланированы в ноябре 2013 года, когда составлялся План подготовки Вооруженных сил Российской Федерации на 2014 год. И проводятся они в соответствии с указом президента РФ от 27 июня 2014 года «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2014 году».

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов президента РФ. А их продолжительность, место и время проведения определяют в минобороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба. При этом Положение ограничивает продолжительность военных сборов — они не могут превышать 2 месяца. Что же касается суммарного времени, которое человек за весь период своего пребывания в запасе проводит на военных сборах, то и здесь имеется «верхняя планка» — не более одного года, пишет «РГ».

За теми, кто отправится на сборы, сохраняется средняя зарплата по основному месту работы. Кроме того, люди получат денежное довольствие и выплаты, положенные военнослужащим-контрактникам. Дорожные расходы оплачивает государство. А если место проведения военных сборов находится за 3 тысячи километров и более от дома запасника, то к месту временной службы его доставят на самолете.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: rusevik.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru