Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Политика / На войну отправят частников

На войну отправят частников

Депутаты предлагают дать право ЧВК участвовать в военных конфликтах.

499

Сразу три законопроекта о частных военных компаниях (ЧВК) будут вынесены на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Авторы предлагают наделить ЧВК правом участия в военных конфликтах за рубежом. Эксперты не верят, что идея окажется эффективной. Они напоминают о том, что рынок частных военных компаний уже занят другими странами. Да и допускать их  к участию в конфликтах за границей едва ли кто-то станет.

Россия осталась едва ли не единственной страной, в которой деятельность ЧВК до сих пор не разрешена. Несколько лет назад право на создание частных военизированных структур получили только крупные нефтяные и газовые компании. Имеются также охранные организации, защищающие российские корабли за рубежом от пиратов. Но все они регистрируются как охранные предприятия и не могут выходить на международный рынок ЧВК, оборот которого достигает 200 млрд. долларов в год.

Поэтому депутаты решили поправить законодательную базу. Сейчас законопроекты разрабатываются представителями сразу трех парламентских фракций. Один из них — группой депутатов «Единой России» во главе с зампредседателя комитета Госдумы по обороне Францем Клинцевичем, другой – членами «Справедливой России», третий уже подготовила фракция ЛДПР из Псковского областного собрания депутатов.

При этом, как пишут «Новые известия», либерал-демократы прямо предлагают легализовать частные военизированные организации и разрешить им участвовать в военных конфликтах за рубежом в случаях, когда регулярная армия не может войти в другую страну по политическим соображениям. Однако и в других законопроектах возможность использования ЧВК за границей предусмотрена.

Депутат Клинцевич предлагает разделить финансирование военных компаний между государством и частниками. Он полагает, что в них вольются отставные военные и силовики – мужчины 40–45 лет. По словам Клинцевича, наши ЧВК станут сопровождать как в РФ, так и за границей разные грузы, а также охранять объекты.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член Общественного совета при Минобороны РФ Валентина Мельникова сомневается, что наши ЧВК допустят до участия в конфликтах за рубежом. На это требуется разрешение государства, на территории которого происходит конфликт.

Генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа Виктор Соболев считает, что и с бизнесом у частных военных компаний ничего не выйдет. Ведь рынок частных армий давно занят французами, британцами и американцами. Достаточно ныне действующих охранных организаций, уверен эксперт. А если наши ЧВК попытаются вторгнуться на этот рынок – то будет фактически война. Виктор Соболев подчеркивает: «Мы всегда побеждали с помощью армии. «Частники» у нас не приживутся».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru