Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Мединский: план по реформе туристической отрасли подготовят за две недели

Мединский: план по реформе туристической отрасли подготовят за две недели

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что законопроект о реформировании туристической отрасли России планируется подготовить в течение двух недель.

«Создана рабочая группа по реформированию туристической отрасли России, законопроект будет готов через две недели», — сказал Мединский.

Также глава Минкульта заявил, что не советует туроператорам пытаться решить свои проблемы за счет государства, выходя из бизнеса.

«Я бы не советовал сейчас организациям, занимающимся туристическим бизнесом, пытаться так вот «выпрыгнуть» из бизнеса за счет государства. Все подобные случаи будут расследоваться самым тщательным образом», — сказал Мединский.

«В то же время мы готовы помогать всем добросовестным компаниям… вместе с ними сотрудничать, вести переговоры с авиаперевозчиками и находить точки соприкосновения. Самое главное — чтобы люди, уже оплатившие путевки и выехавшие за рубеж, имели возможность вернуться», — добавил министр.

«Если руководители будут скрываться, то задача правоохранительных органов — с ними работать», — отметил Мединский.

Ранее Мединский выступил с инициативой ввести лицензирование туристических компаний. Возможно, скоро туроператоров обяжут иметь не страховое покрытие, а банковскую гарантию. Новые правила страхования турпутевок будут разработаны совместно с Центробанком.

За текущий летний сезон уже несколько турфирм сообщили о приостановке работы. Первой из них стала одна из старейших компаний России в этой сфере — петербургская «Нева». О приостановке деятельности заявил и петербургский туроператор «Экспо-тур». Такие же проблемы возникли у московской компании «Роза ветров Мир» и туроператора «Лабиринт». Накануне о прекращении работы объявила группа компаний «ИнтАэр».

Сегодня о приостановке своей деятельности заявил «Нордик Стар». Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что туроператор «Нордик Стар» был исключен из реестра туроператоров 9 июня за неуплату взносов, передает ИТАР-ТАСС.

Тюрина напомнила, что «Нордик Стар» застрахован в компании «Либерти страхование» на 30 млн рублей, и компенсаций «должно хватить на всех». «Однако оператор был исключен из реестра за неуплату взноса 9 июня. Поэтому основным вопросом сейчас является — как поведет себя страховщик в этом случае», — отметила пресс-секретарь. Она не исключила, что выплаты будут производиться только туристам, заключивших контракт с оператором до 9 июня.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru