Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / СПОРТ / Вокруг света — на мотоцикле

Вокруг света — на мотоцикле

56Завтра в ИТАР-ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная старту одиночного кругосветного путешествия «Вокруг света на мотоцикле — THE WAY». О подготовке к кругосветке и о предстоящем маршруте расскажут мототурист Олег Харитонов и председатель Совета Федерации Мототуризма России Евгений Строгов. Но нашему корреспонденту удалось еще до этой встречи узнать подробности проекта.

За 800 дней российский путешественник преодолеет 150 000 километров, проедет по пяти материкам и посетит 65 стран.

Отправиться в свою кругосветную экспедицию, получившую название «The Way» или «Путь», Харитонов намерен в одиночку, без сопровождения, на мотоцикле BMW G 650 GS. Старт путешествия должен состояться в Москве. У кругосветного мотопробега несколько целей, первая из которых носит исследовательский и исторический характер. Путешественник посетит памятные места и памятники российского культурно-исторического наследия за рубежом. Также он намерен привлечь внимание к возможностям и проблемам самостоятельного мототуризма. Переезжая из страны в страну, Харитонов будет рассказывать о России, популяризировать мототуризм, открывать и описывать новые дороги для тех, кто захочет после него отправиться в путь. И «открывать людям глаза», доказывая своим примером, что «все возможно».

Путешествие будет проходить при поддержке Российского военно-исторического общества, а также Федерального агентства РФ по туризму. Харитонов уже встречался в Госдуме с вице-спикером Сергеем Железняком, который также увлекается мотопутешествиями. Железняк отметил, что одной из целей этого путешествия является улучшение имиджа и представлений о россиянах за рубежом. Выбранный для мотопробега маршрут, по словам Железняка, уникален тем, что пролегает через наиболее труднодоступные и малопосещаемые регионы мира со сложными природными условиями.

Как рассказал сам путешественник, более 50 процентов предстоящего маршрута составляют дороги с грунтовым покрытием, а то и вовсе бездорожье. По словам путешественника, сначала он намерен проехать через Казахстан и другие страны Средней Азии, затем через Алтай, Монголию, потом через Байкал, БАМ, а затем намерен добраться до Магадана по «дороге на костях», которая была создана заключенными ГУЛАГа.

После этого в планы Харитонова входит посетить страны Северной и Южной Америки, Австралию, африканские государства и Европу. Он отметил, что планирует проезжать в день в среднем около 180 километров, однако в некоторых регионах эта цифра может снижаться до 30 километров. Харитонов отметил, что проблем с визами не возникает, поскольку больше половины стран, через которые он намерен проехать, имеют с Россией безвизовый режим. Сложности, по его словам, возникли с такими странами, как Пакистан, Австралия, Канада и Иран.

Николай ЗУЕВ

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru