Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Общество / Хозяин Шишкинского леса

Хозяин Шишкинского леса

В поселок Шишкин лес меня привело простое журналистское любопытство. Много слышал о нем раньше, когда он еще «числился» в Подольском районе Московской области. Теперь же это Новая Москва — территория Троицкого административного округа столицы.

Без-имени-1

День выдался жаркий и тихий. Казалось, было слышно, как пчелки перелетают с цветка на цветок.

И вдруг эту тишину разорвали сирены пожарных машин, подъехавших к пяти-этажке одновременно с каретой «Скорой помощи». Я понял, что оказался невольным свидителем каких-то событий. Впрочем, ничего чрезвычайного не произошло. Просто кто-то из обитателей дома что-то жарил на своей кухне и не усмотрел — пошел густой дым. А бдительные соседи тут же вызвали пожарников. Но сейчас все довольны. Пожарники — что нет пожара, медики — что все живы, а соседи — что во всем разобрались и никто не пострадал.

Среди собравшихся у дома людей выделялся человек, который по-деловому отдавал четкие поручения то одному, то другому жителю встревоженной пятиэтажки. Чувствовалось, что этот человек пользуется здесь большим авторитетом. Каково же было мое удивление, когда, подойдя поближе, я узнал в нем самого Дмитрия Верещака — главу Михайлово-Ярцевского поселения, о котором много слышал и читал раньше.

Дмитрий Владимирович начинал трудовой путь простым рабочим. После окончания сельхозтехникума и службы в армии поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Некоторое время возглавлял тракторную бригаду, но наука перевесила, и он оказался в межфакультетской лаборатории «Тимирязевки», в которой прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. Кстати, эта академическая лаборатория находилась здесь же, в Михайловском. Так Дмитрий и прикипел к этим чудным местам. Да и как не любоваться здешними красотами! Одни только названия чего стоят — Шишкин лес, река Пахра. А кто не слышал про знаменитую лечебную минеральную воду «Шишкин лес», которая добывается из этих недр. Здесь много исторических мест. Например, усадьба Шереметьевых, построенная генералом Кречетниковым в конце XVIII века и многое другое.

Кстати, Дмитрий Владимирович мне рассказал о его случайной встрече в Париже с потомками Шереметьевых. Они очень обрадовались, что на их родине помнят и берегут их историческое наследие.

Но кроме большой любви к земле, Верещак неравнодушен и к судьбам людей, его окружающих. Именно поэтому Дмитрия Владимировича неоднократно выдвигали депутатом местного Совета депутатов. А в 1992 году его выдвинули на должность главы администрации Михайлово-Ярцевского поселения. И вот уже 22 года он бессменно на этом боевом посту.

Мы гуляем с Дмитрием Владимировичем по ухоженным тротуарам, зеленым дворам, мимо детских площадок поселка Шишкин лес. Он делится со мной планами по благоустройству дворов и улиц, ремонту подъездов. И буквально оживляется, рассказывая о Детской школе искусств (в прошлом году она отметила свое 35-летие. — Ред.) и вообще о жизни родного поселка.

Пока мы шли, с Верещаком постоянно здоровались проходившие мимо люди. И он им отвечал как-то по-семейному, с доброй улыбкой. Чувствовалось, что он знает здесь всех. И мне невольно подумалось: как же повезло местным жителям, что у Шишкиного леса есть настоящий хозяин.

Олег ПАЗИКОВ

Рейтинг@Mail.ru