Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Мети, Емеля, твоя «Неделя»

Мети, Емеля, твоя «Неделя»

Знаки препинания в ситуации, когда головы заполняются телевизором, становятся лишними.

97

Страна вступила в свой самый роковой месяц — август. Перевороты, катастрофы, путчи, и прочие гадости — все родом из этого восьмого месяца года.

1 августа Россия ввязалась в Первую мировую войну. Да и Вторая мировая взорвалась 1 сентября — едва закончился последний день лета. Вот и в эти дни в воздухе носятся грозные мотивы.

Война. Это слово не произносят, но оно упорно витает в воздухе, который подогревает вовремя разбуженный патриотизм. В Москве на Поклонной горе был открыт памятник воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

«Памятник воинам Первой Мировой не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир. Помнить, что самое ценное на земле — мирная, спокойная, стабильная жизнь», — сказал на открытии Владимир Путин.

Все невольно обратили внимание на формулировки, которые чеканил президент: «братоубийственная война», «мирный характер русского народа», «Россию не услышали». Эти словосочетания наполнились новым, «боинговым» смыслом. Как все загадочно совпало… Или мы невольно ловим эти подозрительные намеки?

 Еще одно поразительное совпадение — на прошлой неделе скончался Теодор Ван Кирк по прозвищу Голландец. Это был последний член экипажа американского самолета Enola Gay, с которого на Хиросиму была сброшена атомная бомба с лас-ковым именем «Малыш».

Похоронили «последнего из могикан» 5 августа. Почти день в день с той роковой датой. Напомню, что атомный гриб над Хиросимой вырос 6 августа 1945 года. Жертвами того ядерного взрыва в общей сложности стали 140 тысяч жителей. (На тот момент в Хиросиме проживали 350 тысяч человек). Успеет ли мир отметить семидесятилетие без мировых войн?

А в России тем временем «хоронили» телепрограмму «Неделя», которую на канале РЕН-ТВ вела Марианна Максимовская. Это была последняя информационно-аналитическая программа, которая освещала политические события несколько иначе, чем всё остальное ТВ. Отныне телеэфир становится стерильной площадкой, с единым и непоколебимым взглядом на происходящее. Но мы еще не забыли время единогласия и единомыслия. И помним, что оно всегда — истекает.

Не так давно президент Путин наградил орденами более трехсот журналистов за «объективное освещение событий в Крыму». Награждение было почти тайным. А полный список до сих пор не опубликован. Любопытно, а если бы фронтовых журналистов награждали так же тайно, да еще за «объективное освещение битвы с немецко-фашисткими захватчиками»? А если бы Егоров и Кантария водружали Знамя Победы над Рейхстагом в масках? Как бы это выглядело? Если это доблесть и слава — то почему все так тайно?

Марианна Максимовская и ее программа «Неделя» награды, естественно, не удостоились. Они выражали точку зрения, а сегодня в почете — линия партии. Знаки препинания в ситуации, когда головы заполняются телевизором, становятся лишними.

Закрытие программы «Неделя», которая выходила 11 лет и авторы которой завоевали все мыслимые в журналистике награды, несомненно, свидетельствует о том, что «ястребы» (или люди в штатском) во власти взяли верх. Политическая ситуация (Боинг, санкции, изоляция) осложнилась настолько, что вернулись времена, когда шаг влево, шаг вправо считаются побегом.

А прыжок на месте — провокацией.

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru