Home / НОВОСТИ / В США подсчитали убытки, связанные с российскими санкциями

В США подсчитали убытки, связанные с российскими санкциями

$715 миллионов – такова сумма финансовых потерь американских аграриев от «продовольственных» санкций, введенных Россией. Эти цифры озвучили сегодня в министерстве сельского хозяйства США (USDA).

Сумма дохода, полученная в прошлом году в результате импорта сельскохозяйственной продукции (в том числе продукции лесного хозяйства и рыбы) из США в нашу страну, составила $1,3 млрд. Как сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на данные вышеназванного американского ведомства, 55% из этой суммы составили продукты, ныне запрещенные к ввозу в Россию.

В USDA отмечают особую значимость России как экономического партнера. По информации министерства, наша страна – после Евросоюза, Китая, США и Японии – пятый крупнейший в мире импортер агропромышленных товаров. $40,4 млрд – такой в прошлом году была суммарная стоимость внешних поставок сельхозпродукции в РФ.

В Минсельхозе США по итогам минувшего года основным игроком на российском сельскохозяйственном рынке называют ЕС, поскольку импорт европейской сельхозпродукции составлял около 40% от этого рынка. Около 9% от российского сельскохозяйственного рынка приходилось на второго крупнейшего поставщика продукции АПК в РФ – Бразилию. И приблизительно 4% российского рынка АПК в 2013 году занимали США.

В минувшем году Соединенные Штаты Америки оказались основным поставщиком орехов в Россию. В тот же период из США в нашу страну было импортировано курятины и продуктов из нее на $310 млн. Для американской птицы Россия была четвертым крупнейшим рынком. В 2013 году примерно 6% от объема экспорта мяса кур из США составляли поставки по этому направлению. По сведениям USDA, в ушедшем году около половины всего импорта курятины в Россию обеспечивали именно Соединенные Штаты.

Что же касается импорта рыбы и продукции рыбохозяйственного комплекса из США, то в 2013 году Россия занимала восьмое место среди крупнейших мировых рынков. За это время поставки в нашу страну составили около 2% от всего экспорта этой продукции из США.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru