Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / Политика / Евгений Михайлов: В случае падения Донбасса будем отступать в Россию

Евгений Михайлов: В случае падения Донбасса будем отступать в Россию

Эксклюзивное интервью с управделами правительства Донецкой Народной Республики комментирует Владимир Прохватилов

mdВ конце июля экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов был назначен управляющим делами Совета министров Донецкой Народной Республики (ДНР). Сразу после назначения он дал эксклюзивное интервью Псковскому агентству информации. Такое решение видного российского чиновника, который мог бы без труда найти себе более хлебное, а главное – абсолютно безопасное – место работы, стало для меня открытием. Стало быть и среди российских начальников не каждый – бюрократ и коррупционер. И значит, не все еще потеряно для России и Новороссии.

— Евгений Эдуардович, от кого вам поступило предложение стать управделами Совмина ДНР?

— От председателя Совета министров Александра Юрьевича Бородая (в настоящее время вице-премьер правительства ДНР – В.П.).

— Какими мотивами вы руководствовались, принимая его?

— Я посчитал, что следует принять эту должность, так как в ДНР не хватает кадров с административным и политическим опытом. В целом моё участие в борьбе за Донбасс вызвано моими политическими взглядами.

— Как давно и как хорошо вы знаете руководителей ДНР? Как вы можете их охарактеризовать?

— С Бородаем мы как-то встречались раньше. С Литвиновым (Борис Литвинов, председатель Верховного Совета ДНР – ПАИ) я познакомился в начале июня, Стрелкова и Захарченко близко не знаю. Я работал советником на общественных началах Андрея Пургина (первый вице-премьер ДНР, основатель движения «Донецкая республика» — ПАИ), больше по линии экономики и политики.

Я считаю всех этих людей патриотами, на деле проявившими свои незаурядные политические и военные способности, смелыми людьми, каждый день рискующими своей жизнью.

— В чем заключаются ваши обязанности на нынешнем посту?

— Я руковожу Управлением делами, которое обеспечивает деятельность Совета Министров, в том числе готовит проекты нормативных актов.

— Каким вы видите свое будущее в ДНР?

— Буду помогать, пока в этом есть необходимость, а у меня есть возможность.

— Каким вы видите будущее республики?

— Её будущее зависит от результата войны. В перспективе Донбасс должен войти в состав России на правах двух областей. Временно, по внешнеполитическим причинам Донецкая и Луганская народные республики могут существовать самостоятельно в виде Союза – Новороссии.

— Как вы оцениваете образ ДНР в медиапространстве? Есть ли способы улучшить его?

— Образ неоднозначный даже в России. Но постепенно он улучшается. Мировые СМИ начинают понимать, что террористами являются как раз украинские войска, часто обстреливающие жилые кварталы и разрушающие объекты инфраструктуры без всякой военной необходимости. Способов улучшить имидж ДНР множество. Своими силами сделать это сложно из-за нехватки ресурсов, большую роль играет Российская Федерация, хотя и тут есть большие резервы.

— Что вы намерены делать в случае падения республики? Как оцениваете риски, которые вы несете в этой связи? Есть ли «запасные аэродромы»?

— В случае падения республик я, как и большинство остальных активистов и бойцов ДНР, предполагаю отступать в Россию. Риски в войне такого масштаба, конечно, есть, уже погибло около 10 тысяч человек, ещё больше раненых. Что касается «запасных аэродромов», то у меня было чем заняться и до отбытия в Донецк, найдётся дело и в случае возвращения в Москву.

— Как ваше назначение оценил Дмитрий Галковский (российский писатель и философ, книги которого активно издавались в Пскове в бытность Евгения Михайлова губернатором региона)?

— Спокойно. Хотя он мне и не советовал формализовать свои отношения с ДНР.

— Как оценивают ваше решение друзья, коллеги, бывшие работодатели? Не считаете ли вы, что, приняв это назначение, закрыли себе многие возможности для карьерного роста в России?

— Проблемы могут быть, но скорее больше связанные не с Россией, а с рядом других стран.

— Какие у вас бытовые условия: где вы живете, каким транспортом пользуетесь, как питаетесь? Где ваши близкие? Кто обеспечивает вашу и их безопасность?

— Условия удовлетворительные.

Полностью интервью Е.Михайлова опубликовано на сайте informpskov.ru

Комментарий Владимира Прохватилова:

Приход Евгения Михайлова в правительство ДНР вселил в меня определенный оптимизм и надежду. Нет, не на военную победу, ее результат зависит от других людей. А на то, что в своей борьбе с фашизмом народ Новороссии не одинок. Что унизительное и нечестное по отношению к восставшим шахтерам поведение высшего российского руководства канет в историю, как дьявольский морок и безумный ночной кошмар. Что Русский Мир – не выдумка фантастов, а реальность, которую атакуют силы Мирового Зла, и которую защищают люди доброй воли, антифашисты. Сейчас в Донбассе кризисная ситуация. Наступление карателей захлебнулось. Но они готовят новые массы солдат, Америка перебрасывает им свою тяжелую технику. По сведениям ополченцев ДНР, «несколько часов назад с авиабазы Алтус, штат Оклахома вылетел С-17 58-й авиатранспортной эскадрильи, загруженный 155 мм гаубицами М777, боеприпасами и персоналом. Куда летит самолет, точно неизвестно, но есть такое подозрение, что в Харьков или Днепропетровск. Если это действительно так, то у Донецка и Луганска проблемы, поскольку М777 — это гаубица, на порядок качественно превосходящая артиллерию Укры. Основная проблема в используемом высокоточном и очень дальнобойном боеприпасе M982 Excalibur: при использовании внешнего наведения через спутник или БПЛА, такие снаряды на дистанции до 40 км могут прямыми попаданиями поражать даже отдельные танки и автомобили. О том, насколько они эффективны в вопросах контрбатарейной борьбы — даже говорить не приходится».

А вот еще сообщение из Харькова:

«Партизаны Харьковской области разгромили вражескую автоколонну и захватили машину американских ПТУРов. В Изюмском районе Харьковской Народной республики, временно оккупированной войсками киевской хунты, уничтожена колонна снабжения, которая везла боеприпасы для дислоцированной в городе Изюм 1-й отдельной танковой бригады, передислоцированной туда из Черниговской области. Четыре грузовика с боеприпасами взлетели на воздух. Пятый же грузовик оказался заполнен не танковыми снарядами, а американскими ПТУР FGM-148 Джавелин (Javelin). Скорее всего, Джавелины были привезены в Харьков американскими военно-транспортными самолётами, которые зачастили туда в последние несколько ночей».

Получается, что США и НАТО послали в Донбасс свою тяжелую технику и персонал, своих советников и генералов, своих разведчиков и наемников.

А Россия с огромным трудом добилась лишь разрешения отправить туда гуманитарный конвой, который может ожидать очень непростая судьба. В экспертном сообществе уже послышались настораживающие аналогии с британским морским конвоем PQ-17, следовавшим во время второй мировой войны в Мурманск и уничтоженным гитлеровскими подводными лодками.

Есть информация, что Международный Красный Крест в последний момент отказался от сопровождения этого конвоя. И очень велика вероятность, что Порошенко либо просто задержит его в пути следования, придравшись к какой-то мелочи, либо конвой будет уничтожен нацгвардией, что, как всегда свалят на ополченцев.

Гоняя колонны бронетехники взад и вперед по Ростовской области, устраивая бесконечные учения десантников, Россия не решается оказать Донбассу прямую военную помощь и это реально низводит ее до уровня слабой региональной державы, которая уже через несколько месяцев утратит даже военное превосходство пред набирающей силу украинской армией. Когда ВСУ достигнут численности в 500-600 тысяч и будут оснащены самым современным американским оружием, то атака Украины на Крым перейдет в самую актуальную повестку дня. Возможно, что оборону Крыма возглавят все те же легендарные командиры ополчения, что сейчас защищают Донбасс. И такие патриоты, как Евгений Михайлов, им помогут. На что способны кремлевские стратеги, мы уже увидели. На них надежды нет.

Что тут скажешь? У России проблемы вовсе не с дураками и дорогами.

Фото:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru