Home / НОВОСТИ / Сведения о запасах нефти и газа в России станут недоступными

Сведения о запасах нефти и газа в России станут недоступными

В частности, получить такую информацию отныне не смогут американские аудиторские компании. Интернет-ресурс dni.ru сообщает, что ограничения на получение данных о российских недрах вводятся для того, чтобы защитить отрасли от санкций Евросоюза и США. Кроме того, в ближайших планах – создание отечественной национальной системы запасов нефти и газа.

Не исключено также, что ограничения и, вероятно, даже запрет распространятся на вывоз за пределы нашей страны первичной геологической информации о запасах нефти и газа для их изучения аудиторами из США. В настоящее время ознакомиться с геологическими сведениями, полученными без содействия госструктур, имеют возможность такие известные аналитические фирмы, как Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton. Данную информацию они получают от крупных нефтяных российских компаний.

Совсем скоро структуры Роснедр – Центральную комиссию по разработке и Госкомиссию по запасам – намерены объединить. Об этом газете «Известия» рассказал Сергей Донской – министр природных ресурсов и экологии России. Издание цитирует заявление чиновника:

«Межведомственная комиссия Совета безопасности России по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны».

Вот как прокомментировал это решение Виктор Орлов – председатель научно-технического совета «Росгеологии»:

«Давно пора создать российскую группу независимых экспертов, которые могли бы проводить такую работу. Кроме того, необходимо ускорить внедрение новой классификации запасов полезных ископаемых, созданной Минприроды. Она учитывает экономическую составляющую разработки запасов нефти и газа. На каком-то этапе будут существовать обе системы: государственная и независимые агентства. Нужно концентрировать анализ первичной геологической информации в России: у нас хватает и отечественного софта, и специалистов, чтобы отказаться от услуг американских аудиторов и не вывозить эти данные из страны».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru