Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Женщина впервые стала обладательницей Филдсовской премии

Женщина впервые стала обладательницей Филдсовской премии

Впервые за 78-летнюю историю самую престижную награду в математике – Филдсовскую премию (ее часто сравнивают с Нобелевской премией) – получила женщина.

Как сообщают BBC News, обладателем, вернее, на сей раз обладательницей награды стала Мариам Мирзахани – 37-летний математик из Ирана.

С 2008 года Мариам преподает в Стэндфордском университете США. Ее отметили за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули».

По словам первой обладательницы Филдсовской премии, она надеется, что ее достижение вдохновит многих молодых женщин-ученых, которые в будущем могли бы также получать не менее значимые награды.

Филдсовская премия остается самой престижной наградой в математике, которую вручают молодым ученым, еще не достигшим 40 лет (или достигшим 40-летия в год вручения премия). Премия присуждается раз в четыре года. Денежная премия составляет 15 тысяч канадских долларов (1 канадский доллар = 0,92 доллара США). Кроме того, лауреату вручается специальная медаль. И денежный приз, и медаль названы в честь VII президента Международного математического конгресса канадца Джона Филдса, в 1924 году в Торонто впервые предложившего награждать математиков в знак признания их заслуг золотой медалью.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть и математики из России. Это Григорий Маргулис, Сергей Новиков, Владимир Дринфельд, Максим Концевич, Ефим Зелманов и Владимир Воеводский. В 2006 году Филдсовской премии размером в 1 миллион долларов был удостоен Григорий Перельман за доказательство теоремы Пуанкаре. Однако он от нее отказался.

Ученый сообщил, что от денег отказывается по той причине, что не согласен с решением присуждающего премию института Клэя. По мнению Перельмана, не меньше его для доказательства теоремы Пуанкаре сделал математик из США Ричард Гамильтон.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми», – прокомментировал свой отказ Перельман, добавив, что он долго колебался, согласиться ему принять награду или нет.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru