Home / В Мире / Над Эболой ставят эксперименты

Над Эболой ставят эксперименты

ВОЗ разрешила использовать непроверенные вакцины на жертвах смертельного вирусаeb
Число жертв лихорадки Эбола превысило психологический рубеж в тысячу человек. На днях из испанской столицы пришло сообщение о первой европейской жертве лихорадки. В больнице Мадрида умер священник Мигель Пахарес, заразившийся вирусом в Либерии, где он работал миссионером. Испанцу не помогла экспериментальная вакцина ZMapp. Между тем в минздраве Либерии сообщили, что в Монровию привезли из Америки две дозы этой вакцины, которой местные врачи намерены лечить двух заболевших медиков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила использовать экспериментальные вакцины с непроверенным действием на больных. Крупные фармацевтические компании сейчас лихорадочно работают над созданием лекарства против Эболы. В пресс-службе GlaxoSmithKline, к примеру, сообщили, что испытания вакцины на шимпанзе принесли обнадеживающие результаты и что испытания на людях начнутся уже в этом году.

Компания Mapp Biopharmaceutical из Сан-Диего, производящая вакцину ZMapp, подтвердила, что к ней обратилась за помощью одна западноафриканская страна и что американские фармацевты отправили в Африку последние дозы лекарства, пишут «Новые известия». Для производства даже скромных новых запасов понадобятся месяцы. Получается, что даже в случае успешных испытаний планета все равно в ближайший год беззащитна перед Эболой. Вакцина состоит из трех антител, которые прикрепляются к инфицированным клеткам и уничтожают их.

Еще одно лекарство разрабатывает американская компания Tekmira, получившая от правительства США помощь в размере 140 млн. долларов. Вакцину уже проверили на обезьянах. Результаты – обнадеживающие. Ведутся работы над созданием сыворотки против лихорадки Эбола и в научном центре Роспотребнадзора.

ВОЗ, объявившая лихорадку Эбола угрозой международного значения, опубликовала в понедельник последние статистические данные. На начало этой недели число жертв лихорадки Эбола достигло 1013 человек, а зараженных – 1848. Больше всего жертв Эболы в Гвинее – 373. В Либерии от лихорадки скончались 323 человека, а в Сьерра-Леоне – 315. Умерли от лихорадки Эбола и двое нигерийцев.

Главными очагами болезни являются Гвинея, где вспышка лихорадки Эбола и началась в декабре прошлого года, Либерия и Сьерра-Леоне. 10 случаев заражения вирусом выявлены в Нигерии.

Соседи Либерии и Гвинеи, например, Кот-д’Ивуар, прекратили все полеты из этих стран и усилили контроль на границах. Следующим шагом может стать полное закрытие границ. Гвинея, кстати, границы с Либерией и Сьерра-Леоне уже закрыла. В Нигерии тоже резко ограничили число рейсов с западного направления. С этой недели и Замбия «закрылась» от всех граждан Сьерра-Леоне, Гвинеи, Либерии и Нигерии.

В аэропортах десятков стран пассажиров, прилетающих из Западной Африки с симптомами простуды или с высокой температурой, немедленно увозят в больницы, помещают в строжайший карантин и самым тщательным образом проверяют на наличие вируса лихорадки Эбола. Пока ни одного инфицированного не выявлено.

«Новые известия» отмечают, что российские авиакомпании в Западную Африку не летают, но сотрудники Роспотребнадзора проводят профилактику по транзитным пассажирам, прибывающим в аэропорт «Шереметьево» на рейсах других авиалиний. Россиян в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее немного, порядка двух-трех сотен человек. В подавляющем большинстве они находятся там в командировках, но есть также отдельные физические лица, которые занимаются золотодобычей. Российских туристов в этих странах нет.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: novosti-goda.ru

Рейтинг@Mail.ru