Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / Персона / Адвокат пакует вещи

Адвокат пакует вещи

Учредитель Фонда свободы информации покидает Россию из-за угроз в адрес его семьиadv
Адвокат, получивший известность благодаря ряду резонансных процессов, Иван Павлов намерен уехать из России навсегда. Такое решение он принял из-за поступающих угроз расправы над семьей. Кроме того, недавно он узнал, что вид на жительство его супруги, гражданки США, аннулирован. И обжаловать это решение в суде он не надеется, называя постановление о выдворении его супруги из России политически мотивированным.

«Посыпались сумасшедшие письма на электронную почту. Сейчас моя задача – обезопасить свою семью», – сообщил Павлов, который также является учредителем Фонда свободы информации, «Новым известиям». Однако обращаться в полицию по факту угроз адвокат не намерен. «Едва ли кого-то найдут», – считает он.

В Московском районном суде Петербурга сейчас рассматривается дело о признании возглавляемого им Фонда свободы информации в качестве «иностранного агента». Прокуратура требует внести организацию в соответствующий реестр, ссылаясь на то, что публикации на сайте фонда носят политический характер.

Кроме того, в настоящий момент Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает дело супруги адвоката – гражданки США Дженифер Гаспар, которая оспаривает решение регионального УФМС о выдворении ее из страны. По какой причине ее решили выслать из России, по-прежнему не ясно. Какого-либо конкретного обоснования в уведомлении УФМС не было, отмечает издание. В минувший четверг судья отказала в удовлетворении ходатайства об истребовании заключения управления ФСБ, на основании которого миграционные органы аннулировали вид на жительство супруги адвоката. Следующее заседание должно состояться 19 августа. Однако Павлов хоть и желает довести дело до конца, но уже не сомневается в неблагоприятном для жены исходе. «Я вижу, к чему все идет. Печальная практика по подобным делам мне хорошо знакома», – говорит он. Жена Павлова – Гаспар – живет в Санкт-Петербурге уже 10 лет, воспитывает пятилетнюю дочь, пишут «Новые известия». Вид на жительство, если бы он не был аннулирован, нужно было продлять через полгода.

Павлов стал известен после ряда громких процессов, где его оппонентом выступали сотрудники ФСБ. В частности, именно он выиграл дело сторика Михаила Супруна, обвиненного в разглашении сведений о частной жизни так называемых спецпереселенцев: этнических немцах и поляках, которых в сталинские годы выслали в Архангельскую область. Биографические данные этих людей, согласно гранту, полученному из Германии, историк собрал в базу данных. В связи с истечением срока давности уголовное преследование Супруна было прекращено.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: rusplt.ru

Рейтинг@Mail.ru