Home / Политика / Время людей длинной воли

Время людей длинной воли

Маленький урок большой истории для обитателей Большой Башни

chi

Если моё тело умирает, пусть моё тело умирает,
но не позволяйте моей стране умирать.
Чингисхан

Мало кто знает, даже среди профессиональных историков, о том чуде, которое свершилось на берегах монгольской реки Керулен в начале тринадцатого века нашей эры, когда скромный парнишка по имени Темучин объединил племена грозных степных воинов, а затем создал величайшую мировую державу. Политические технологии, использованные Темучином, его советниками и друзьями, затмевают византийское коварство и британскую изощренность, а стратегическое мышление Чингисхана и его гениальных полководцев не превзойдено и по сей день. Но главный секрет Чингисхана в том, что он опирался на «людей длинной воли», которые жили по законам Ясы, фундамента великой державы монголов.

…Походная юрта хана Темучина, берег реки Онон, Монголия, 17 ноября 1205 года н.э. Солнечная погода и легкий мороз.

— К вам пришли купцы из Хорезма, повелитель, — маленький седобородый китаец в скромном халате склонился в почтительном поклоне.

— Пусть заходят, Ли Бо, — Темучин, сидящий на корточках в углу юрты, кивнул рукой. – я буду сидеть здесь, а ты, Дженнаро, внимательно слушай, как я буду говорить с этими купцами.

— Я весь внимание, повелитель, — смуглый, по-европейски одетый мужчина, сидевший рядом с Темучином, также склонил голову.

… Вошедшие купцы, едва перешагнув порог юрты, пали ниц и остались в таком положении.

— Встаньте, почтенные торговцы, — очень тихо сказал Темучин, и Дженнаро замер.

… Купцы привстали и снова опустились на колени, как и следовало по местному этикету.

— Я объявляю вам свою волю. – Темучин говорил тихо, но купцы слушали его, затаив дыхание. Желтые глаза грозного полководца пронизывали их насквозь.

— Для мудрого властелина нет более желанных гостей, чем караван купцов.

И вы для меня желанные гости. Даже если не все из вас знают наши обычаи.

Ахмед и Махмуд усладили мое сердце. Ваши дары я передал моей дорогой жене Борте. Ты, Мурад, ничего не подарил мне, и это немного удивило меня.

Однако это удивление ничего не значит по сравнению с тем, что ты, Мурад, привел из далекого Хорезма большой караван с полезными для нас товарами.

Поэтому сейчас мой советник Ли Бо вручит вам всем пайцзу. Носите ее на груди как знак моего покровительства. Вам разрешается беспрепятственно вести торговлю на всех моих землях… А теперь удалитесь.

… Когда купцы удалились, Темучин вопросительно взглянул на Дженнаро.

— Так может говорить и действовать только великий хан, Чингисхан, о повелитель! – воскликнул итальянец. – Я расскажу в Генуе и Венеции о вашей государственной мудрости!

— Рано пока так меня называть, — усмехнулся Темучин, — но мне нравится твоя искренность. Послушай, Дженнаро! Впереди большой поход, поход на Юг, — Темучин впился взглядом в китайца, но тот оставался невозмутим.

— Ты понимаешь, Дженнаро, что мне снова нужна твоя поддержка.

— В каком размере, повелитель?

— Нужно снарядить в поход пять туменов. Посчитайте вместе с Ли Бо, сколько нужно для этого денег… Налог на генуэзских и венецианских купцов будет отменен на три года.

— Ты мудр и великодушен, Чингисхан.

— Теперь мне нужно обсудить с Ли Бо очень серьезный вопрос. Ты. Дженнаро, не уходи… Сядь в тот угол юрты и слушай.

— Ты знаешь, о чем я буду с тобой сейчас говорить, Ли Бо?

— О походе в Китай и о том, что делать с Джамухой, повелитель.

— Верно. Спрашиваю тебя: справедливо ли я поступлю, если направлю свои полки на твою родину, царство Цинь?

— Справедливо, повелитель. Мои соотечественники уже много лет разоряют монгольские племена, живущие по соседству с царством Цинь. И нет иного способа остановить эти набеги.

— Я доволен твоим ответом, Ли Бо. Теперь разговор о моем детском друге, побратиме – анде, человеке, благодаря которому и объединил все монгольские племена. О хане Джамухе…

Чингисхан долго молчал, затем повернулся к Дженнаро.

— Слушай, итальянец, что сделал для меня Джамуха.

— Дженнаро наклонил голову в знак повиновения.

… — Джамуха – мой анда, побратим. Я люблю его как родного брата и готов отдать свою жизнь за него. Я решил объединить все монгольские племена в могучую и великую Орду и сделал своей опорой людей длинной воли – простых воинов-степняков, у которых не было иного способа выбиться из бедности и безвестности, кроме союза со мной. Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думал: где я в этом потоке?Я никогда не смог бы победить знатных и богатых людей Великой степи, объединившихся в борьбе против меня, если бы мой советник Ли Бо не подсказал, что нужно сделать… И мы поручили это Джамухе. Он провозгласил себя Гур-ханом и возглавил борьбу против меня. Он подстрекал чванливую степную знать к мятежам и нападениям в самое неподходящее для них время, и заблаговременно предупреждал меня об этом. Однажды я проиграл ему битву, но он остановил свои войска и я смог спастись… Настал день, когда вся степь от Онона до Керулена встала под мои знамена. Тогда нукеры Джамухи предали его, связали и привезли ко мне. Я велел их казнить за измену их природному господину… Но как быть с Джамухой? Помиловать его и вознаградить – значит раскрыть всем моим подданным и окрестным царствам его истинную роль. Это опорочит мое имя и вызовет новую междоусобную войну… Скажи слово, Ли Бо.

— Джамуха должен до конца исполнить свой долг перед Вечным Небом – Тенгри и народами Великой степи, которых вы с ним объединили. Ни тени подозрения не должно пасть на Великого Хана Темучина.
— Значит?
— Значит, следует выбрать только вид казни, — улыбаясь, продолжил Ли Бо. У монголов есть вида вида легкой казни – переламывание спины и вырывание сердца – за не слишком тяжелые преступления.

— Если я дам Джамухе умереть легкой смертью, это родит подозрения, ведь много лет, в глазах всех монголов, он вел борьбу против меня.

— Я скажу палачу что Джамуху следует казнить как великого злодея – расчленением на суставы, если будет на то твоя воля, повелитель.

— Повелеваю, скажи так.- Чингисхан зажмурил свои серо-зеленые глаза и вдруг резко спросил – что ты об этом думаешь, Дженнаро?
— Я снаряжу не пять, а семь туменов, о повелитель!

Чингисхан легко поднялся и выбежал из юрты. Перед ним стояло огромное войско, пять туменов, ждущих его слова, слова полководца и властелина.

— Вечное Небо!!! Я услышал голос Тенгри!!! Мы идем в великий поход!

— Уррагх! – взревело пятьдесят тысяч глоток. – Кху!Кху! Слава Вечному Небу…

Восхождение Темучина к вершинам власти на огромном пространстве Великой степи – одна из загадок мировой истории. Нет убедительных объяснений чудесному превращению вчерашнего изгоя в грозного властелина, разгромившего намного превосходящие силы монгольской аристократии. Да, Чингисхан опирался на степных пролетариев – людей длинной воли, но этого было мало. Разгадку нашел лишь знаменитый российский историк Лев Гумилев, расшифровавший тайную дипломатию Темучина, превзошедшего своим хитроумием легендарного Одиссея. Спецпроект Темучина и Джамухи не уступает самым изощренным проектам творцов оранжевых революций современности… Ну и поддержка итальянских торговых империй, носителей «Духа Запада», финансировавших восхождение Чингисхана к вершинам власти, немало значит.

Вскоре вожди монгольских племен официально присвоили Темучину высокое звание Чингисхана – Великого хана. Его победоносное войско покорило окрестные племена и усмирило императорский Китай. Чингисхан пожалел императора и оставил за ним город Пекин. Не успели монголы уйти из покоренного Китая, как император самовольно переехал в другой город и начал готовить ответный поход на монголов. Чингисхан вернулся и месть его была страшна.

С хорезмшахом Мухаммедом Чингисхан решил разделить власть над миром – шаху – Запад, монголам – Восток. Презиравший монголов и не представлявший с кем имеет дело хорезмшах убил монгольских послов и уничтожил – в буквальном смысле купеческий караван монголов, убив несколько сот купцов. Этого простить было нельзя.

Чингисхан снарядил экспедиционный корпус во главе с легендарными полководцами Джебе-нойоном(воин-стрела) и Субудай-багатуром. Это были лучшие военачальники своего времени. Они получили спецзадание – поймать хорезмшаха, клятвопреступника и злодея. Выполняя это задание, они сравняли с землей Хорезм. Мухаммед тем временем умер от страха на пустынном острове, где он прятался от гнева Чингисхана. Джебе и Субудай отомстили русским князьям за аналогичное преступление – убийство монгольских послов. Разгромив русских на Калке, они подвергли князей жестокой казни.

Армии монголов разгромили арабов, фактически уничтожив единый арабский халифат, с которым не могли справиться воины Карла Великого.

Чингисхан исповедовал культ справедливости, воинской чести и верности «природному господину». Его наследие оказалось настолько прочным, что несмотря на малочисленность монголов, их империя просуществовала несколько сотен лет.

…Теперь о наших смутных временах. В России живет 2 процента от населения планеты и сосредоточено 40 процентов мировых природных ресурсов. При таком раскладе каждый гражданин России должен бы( по-хорошему) жить на два порядка лучше, чем в текущей реальности, иметь бесплатный и гарантированный доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию и образованию, пользоваться привилегиями перед любыми приезжими из ближних и дальних стран, одним словом, жить ну просто как в раю.

Но в текущей реальности россияне погрязли в коррупции, кумовстве, клановой круговой поруке и иных пороках, которые низвели великую некогда державу до уровня технологически отсталой провинции, если не колонии передовых держав Запада и Востока.

Нет сомнения, что нынешний правитель России Владимир Путин(не исключено, что воспользовавшись мудрым советом Жириновского он станет Верховным Правителем – Чингисханом), стремится «поднять Россию с колен». Многим, особенно на Западе, это не нравится. Возвышение монгольского Чингисхана и его империи, не нравились практически всем его соседям. Но Чингисхан победил, а его соседи, ближние и дальние, исчезли, растворились в песках истории. А у российского правителя поднимание России с колен идет со скрипом, и перспективы его не вполне ясны.

Причина этих неудач(надеюсь, что временных) – не во внешних и внутренних врагах. У Чингисхана их было еще больше. Но у Чингисхана были незыблемые и обязательные для всех законы Ясы, а у Путина иной подход – «для друзей все, для остальных закон». Поэтому Путин опирается только на ближний круг своих друзей, и не может опереться на людей длинной воли.

А есть ли в нынешнем Русском Мире люди длинной воли? Есть, и вы их хорошо знаете. Это знаменитые воины Новороссии – Игорь Безлер по прозвищу «Бес», Алексей Мозговой, командир грозного батальона «Призрак», это легендарный полевой командир Моторола. А самый первый среди них, этот русский Джебе-нойон. Воин- Стрела.

Это национальный герой России Игорь Стрелков. И вся Армия Юго-Востока, лучшая пехота Европы, с которой можно штурмовать не только Киев и Львов, но и Вашингтон. Это настоящие люди длинной воли, способные построить великую империю Русского Мира на принципах справедливости и настоящей дружбы народов.

В чем тогда проблема? Ответ очевиден. Если бы в древней Монголии верх взял не Темучин, а кичливые аристоскраты, — тот же Джамуха, или, скажем, внуки Хабул — хана Сэче — беки и Тайчу, или даже сын последнего хана монголов Хутулы Алтын, тогда никакой великой державы они бы не создали. Они повоевали бы чуток по-соседству и быстренько предались бы радостям степной жизни, пирам, гулянкам, плотским утехам. До тех пор пока по их душу не пришел бы какой-нибудь китайский Сунь Цзы со своими дрессированными солдатами.

В нынешней России возвышение людей длинной воли, нацеленных на славу, подвиги и интересы народа и государства, практически невозможно. У нас власть никогда не уходила из рук так называемых «новых дворян», живущих в сказочных дворцах и видящих войну только на экранах телевизоров, любителей второсортных удовольствий, к которым относятся деньги, дворцы, ну и всякие там женщины и вино. Дворянин, который и сам нисколько не воин, и дети его не воины, а мажоры на красивых тачках – это гибель любой державы, пусть не близкая, но неминуемая.

Ну вот и все. Урок истории закончен. Воин — Стрела исчез. Верховный правитель в большом затруднении. Он несомненно хочет отомстить коварным соседям из младшего ханства, перекинувшимся под руку заокеанских властителей и поклоняющимся «Духу Запада», но кого поставить во главе войска, тайного или явного, если Джебе — Нойон и Субудай – багатур живут по законам своей собственной Ясы – Русской Правды, а слуги правителя никаких законов, кроме собственной выгоды, не признают?

Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук

Фото:

Рейтинг@Mail.ru