Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / В ожидании извержения Бардарбунга в Исландии объявили «оранжевый» уровень опасности

В ожидании извержения Бардарбунга в Исландии объявили «оранжевый» уровень опасности

В связи с возможным извержением подледного вулкана Бардарбунга власти Исландии ввели предпоследний оранжевый уровень опасности, поскольку с 16 августа данный вулкан демонстрирует сейсмическую активность.

В ночь с воскресения на понедельник приборы зафиксировали целую серию подземных толчков на территории Исландии. Сильнейший из толчков достигал магнитуды 3,8.

В настоящее время предупреждения разосланы местным авиакомпаниям, также в связи с риском скорого извержения власти Исландии перекрыли несколько автотрасс на юго-востоке острова.

Последнее извержение расположенного в юго-восточной части острова Бардарбунга произошло в 1910 году. Вообще же за всю историю наблюдений вулкан неоднократно извергался с периодичностью один раз в несколько веков.

Напомним, в 2010 году на несколько суток парализовало авиасообщение на территории всей Европы извержение исландского вулкана Эйяфьядлаёкюдль. Тогда убытки авиакомпаний вследствие извержения исландского вулкана оценили в 1,7 миллиарда долларов.

Подледный вулкан Бардарбунг расположен к северо-востоку от вулкана Гримсвотн на северо-западной оконечности крупнейшего из ледников Исландии – Ватнайёкудля.

Бардарбунг – это стратовулкан подледного типа, расположенный в кальдере, глубина которой составляет не менее 700 метров. Он включает в себя близлежащие объекты: вулканические разломы, стратовулканы, вулканические хребты, кратеры. Высота Бардарбунга составляет 2009 м.

При этом идущие от Бардарбунга вулканические разломы связаны с вулканами Аскья и Торфаёкюдль. На протяжении современного периода вулкан извергался практически постоянно. Однако наиболее значительный извергавшийся сразу из нескольких вулканических трещин лавовый поток достигал в объеме 21 куб. км.

Одно из крупнейших извержений Бардарбунга было зафиксировано в 1477 году. Тогда шкала вулканических извержений достигала 6-го уровня.

Ученые уже не раз отмечали, что активность Бардарбунга в последние семь лет лишь возрастала. Так, проведенные этим летом исследования указывают на движение в камере вулкана магмы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru