Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / В Мире / Молдавия угрожает СНГ

Молдавия угрожает СНГ

Власти республики намерены выйти из Содружества, если не сумеют договориться с Россиейmold
Молдавия всерьез обеспокоилась введенными Россией ограничениями на поставку товаров из своей республики. Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ намерен обратиться к странам СНГ, чтобы на специально созванном заседании обсудить этот вопрос. Позицию властей, как пишет «Независимая газета», озвучил вице-министр сельского хозяйства Влад Логин. До 1 сентября молдавское правительство еще попытается договориться с РФ, но если не удастся, то власти примут политическое решение, говорит Логин. Им может стать выход из состава Содружества.

От выхода из СНГ Молдавия ничего не потеряет, заявил молдавский чиновник порталу Unimedia. «Мы посмотрим, какие выгоды существуют от членства в СНГ», — подчеркнул Логин. Он также отметил, что премьер-министр Молдавии обратится к странам СНГ с просьбой созвать заседание, однако министр не уверен, что государства согласятся на это. «Нам нечего было делать в составе СНГ с самого начала. Где Прибалтика и где мы? Никогда не поздно принять решение. Мы не начинаем никакой войны, но пытаемся ответить на то, что нам предложили. С моей точки зрения, Молдова ничего не потеряет, если мы выйдем из СНГ. Это не мое решение. Но если будет референдум, обещаю, что проголосую за выход из СНГ», – цитирует Логина интернет-портал moldnews.

Вице-министр отметил, что попытки договориться с российской стороной продлятся до 1 сентября, после чего молдавские власти примут «некое политическое решение».

В то же время, как сообщает «Независимая газета», другой замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности – Георге Габерь – сообщает, что Молдавия в нынешнем году готова отправить на экспорт около 70% урожая столового винограда, преимущественно в страны СНГ, которые остаются основными покупателями этой продукции. Он подчеркивает, что белые сорта винограда экспортируются в Украину, Белоруссию. В России предпочитают черные сорта. Запрет на российский рынок не коснулся винограда, и уже ведутся его разгрузки. Габерь отметил, что ожидаемый урожай превысит 100 тыс. т.

Это считается неплохим урожаем, хотя в советские времена в республике собирали и до 1 млн т. Но времена меняются, урожаи диктуются спросом. Сегодня спрос на виноград снизился. Местные винзаводы уменьшили закупки в связи с российским винным эмбарго в 2006 году, пишет со ссылкой на чиновника «НГ». Хотя через несколько лет российский рынок был снова открыт для молдавских вин, ниша оказалась занятой и продажи в РФ снизились. А теперь шлагбаум на российской границе опять опустился, причем для всей молдавской продукции. Разве что еще, как утверждает Габерь, каким-то образом продолжаются поставки винограда. Но с 1 сентября, когда вступят в силу правила Таможенного союза и за поставляемую продукцию надо будет платить пошлины, и этот канал закроется.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак заметил «НГ», что введение пошлин для молдавской продукции сделает ее неконкурентоспособной на российском рынке. Да и требования возрастут и станут примерно такими же, как в ЕС. Евросоюз, идя навстречу Молдавии, увеличил квоты на поставку из этой страны фруктов и овощей. Но, по словам Калака, «мы не можем покрыть и старые квоты – продукция пока не соответствует требованиям ЕС». Кишинев активно ищет новые рынки сбыта, правительство обещает фермерам покрыть убытки, однако «все это не заменит российского рынка». В Молдавии, сказал Калак, надеются на то, что с разрешением конфликта в Украине российское торговое эмбарго будет отменено. «Потому Молдавии не следует торопиться с выходом из СНГ, и молдавское правительство будет пытаться договориться либо напрямую с руководством РФ, либо при посредничестве стран СНГ», – сказал Калак. По его словам, в Молдавии нынче очень хороший урожай, если его не реализовать, потери будут огромными.

При этом директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие замечает, что СНГ вполне можно использовать. Ведь Молдова не участвует в военных проектах Содружества, а только в экономической и культурной областях. Есть рынок – свободная экономическая зона СНГ, куда Молдова входит. И ее вхождение в зону свободной торговли с ЕС не противоречит торговому соглашению с СНГ. Об этом премьер Юрие Лянкэ собирается говорить в рамках совещания СНГ. Тем более что Молдова договаривается о зоне свободной торговли и с Турцией. Такая многовекторность никому не может мешать. Кроме того, наши компании ищут пути поставок в обход эмбарго. Когда в 2006-м Россия запретила ввоз наших вин на свою территорию, они поставлялись туда через Болгарию. А сегодня через третьи страны в Россию идут наши яблоки. Правда, все не провезти, говорит Барбарошие. Тем не менее в Кишиневе надеются, что со временем наша продукция все же вернется на российский рынок. А заявление вице-министра Логина о том, что пора из СНГ выходить, – всего лишь эмоции, приводит слова эксперты «НГ».

Евгений КОСТИН
Фото: ria.ru

Рейтинг@Mail.ru