Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / Успеть за 60 минут

Успеть за 60 минут

В России упрощается процедура получения документов удостоверяющих личностьpas
Со следующего года получить российский внутренний паспорт и документ для выезда за границу станет гораздо проще, пишет сегодня «Российская газета».

Сейчас для того, чтобы получить паспорт, после подачи всех документов нужно ждать 10 рабочих дней, если вы обращаетесь по месту прописки, и около 2 месяцев, если паспорт выдают по месту обращения. Однако недавно по итогам заседания правительственной комиссии Федеральная миграционная служба получила поручения использовать информационные технологии для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Так, срок оформления и выдачи главного документа гражданина РФ будет сокращен с нынешних 10 дней до одного часа. Кроме того, россиянам вскоре не придется вписывать в анкету на получение загранпаспорта сведения о трудовой деятельности. Сегодня загранпаспорт не дадут, пока заявитель не укажет все места своей работы за последние 10 лет.

ФМС уже разрабатывает необходимые поправки в нормативные акты и собственные регламенты. Свои предложения миграционщики совместно с минкомсвязью и ФСБ представят к 15 декабря.

Прежде чем сокращать время на выдачу внутреннего паспорта повсеместно, ФМС провела пилотный эксперимент «паспорт за один час» в Севастополе. Новым гражданам России не пришлось даже заполнять различные бланки — всё за них сделала техника. Им оставалось только проверить свои данные, поставить подпись и через какое-то время получить документ. За счет внедрения новых технологий от подачи заявления до выдачи паспорта проходило 30-40 минут. В начале августа аналогичный эксперимент стартовал в Пензенской области.

При этом в ФМС не спешит озвучивать сроки, когда в любом паспортном столе или многофункциональном центре можно будет в течение часа получить новый внутрироссийский паспорт. Пока о таких сроках говорить преждевременно, ответили в пресс-службе ФМС.

Что же касается загранпаспортов, то в перспективе будет сокращен и их срок оформления и выдачи. Пока же речь идет только о снижении требований к анкете на его получение. Юрист, руководитель компании «Аналитический деловой центр» Максим Смирнов приветствует предложенные нововведения. Он уверен: это облегчит жизнь как простым россиянам, так и бизнесменам.

«Правительственная комиссия, которая дала такие поручения, оправдывает свое название — по использованию информтехнологий для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности», — отметил эксперт в интервью «РГ».

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: ntv.ru

Рейтинг@Mail.ru