Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Экономика / АСВ не хочет возвращать Кара-оолу миллиард рублей?

АСВ не хочет возвращать Кара-оолу миллиард рублей?

Институт региональной политики поставил Главу Тувы на второе место в рейтинге самых влиятельных политиков Сибирского федерального округа. kara-oolШолбан Кара-оол лишь немного уступил аксакалу сибирской политики — кемеровскому губернатору Аману Тулееву.

«Нынешние позиции Кара-оола в сибирском политическом истеблишменте закономерно отражают итог его семилетней работы на посту главы республики, и особенно в последние три года, за которые Тува серьезно продвинулась в своем социально-экономическом развитии, а заодно и создала перспективы для Сибири», — убеждена член Общественной палаты России от Тувы Эльвира Лифанова Лифанова.

Эксперты высоко оценивают лоббистский потенциал тувинского лидера. Среди последних успехов Кара-оола региональные эксперты называют решение Президента РФ придать федеральный статус празднованию памятной для республики даты — 100-летия протектората России над Тувой. Благодаря ему в развитие региона к юбилею, главные торжества которого пройдут в сентябре с участием Президента страны, только в рамках принятого Правительством РФ распоряжения было вложено около 2 млрд. рублей.

Еще почти миллиард рублей может вернуться в республику из конкурсной массы московского Межпромбанка. Как ранее сообщали СМИ, Кара-оол поддержал заявление конкурсного управляющего Енисейской промышленной компании о признании недействительной сделки по перечислению ЕПК в пользу Межпромбанка 877,7 млрд руб. в августе 2012 г. Этот иск Арбитражный суд Республики Тыва рассмотрит 26 августа.

Эксперты сходятся во мнении, что в результате этого платежа Межпромбанк в лице конкурсного управляющего, Агентства по страхованию вкладов, фактически ограбил налоговые органы одного из беднейших регионов России, бюджет которого на две трети дотируется из федеральной казны.

Претензии к ЕПК у налоговиков как уполномоченного представителя интересов Российской Федерации составляют порядка 6 млрд рублей. Сегодня кредиторы ЕПК, в том числе налоговые органы, выражают недовольство тем, что погашение задолженности ЕПК перед МПБ осуществлено с нарушением порядка очередности и пропорциональности, нарушением прав и законных интересов других кредиторов.

Поэтому конкурсный управляющий ЕПК просит арбитраж признать эту сделку недействительной и вернуть 877,7 млрд руб. в конкурсную массу Енисейской промышленной компании. Эту позицию наряду с Кара-оолом официально поддержала руководитель Управления ФНС по Республике Тыва Вероника Суге-Маадыр.

Разумеется, глава республики не может каким-то образом влиять на суд, однако победа региональной компании над столичным банком и федеральным агентством, поступление денег в бюджет Тувы, безусловно, добавит очков в рейтинг Шолбана Кара-оола, уверены аналитики. «При той степени централизованности власти в России, силе и жесткости ее вертикали, особенно в отношении таких регионов, как Тува, умение эффективно работать не только внутри республики, но и на федеральном уровне, с персонами, принимающими решения, — это достоинство, без которого губернатору не создать себе авторитета и влияния даже внутри собственного клана», — полагает депутат Верховного Хурала Иван Чучев.

Однако, как считает ряд экспертов, АСВ всеми силами противодействует восстановлению справедливости, называя требования тувинских налоговиков «необоснованными». Это неудивительно: перечисленная от ЕПК сумма составляет треть всей конкурсной массы Межпромбанка. А на днях все выплаты кредиторам были заморожены. АСВ начало в Великобритании судебную тяжбу с экс-сенатором Сергеем Пугачевым, пообещав выплатить ему около 2,6 млрд рублей (все деньги, имеющиеся в конкурсной массе МПБ) компенсации, если претензии к бизнесмену окажутся необоснованными. Так что деньги тувинских налоговиков вполне могут достаться бывшему представителю республики в Совете Федерации.

Анатолий Тимофеев
Фото: tuva17.com

Рейтинг@Mail.ru