Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Общество / Дайте жалобную книгу

Дайте жалобную книгу

Работу пресс-секретарей ведомств можно будет оценить на официальных сайтах

zhkОсенью Госдума планирует заняться проблемой качественного улучшения информирования общества о работе министерств, агентств, служб и других органов власти. В частности, данными вопросами займется профильный Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Как пишет сегодня газета «Известия», депутаты предложили создать открытые для всех жалобные книги на сайтах ведомств. По замыслу авторов этой идеи, в данном разделе журналисты будут делиться своими впечатлениями от работы ведомственных пресс-служб, выставлять им оценку и т.д.

Необходимость улучшения в работе пресс-секретарей министерств и других госструктур назрела уже давно. Как рассказал изданию первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин, некачественная работа пресс-служб приводит к серьезным проблемам, в том числе компрометирует глав ведомств. Он привел в пример недавнюю ситуацию с неправильным разъяснением нормы по Wi-Fi. При этом парламентарий подчеркнул, что пресс-службы ведомств оплачиваются из денег налогоплательщиков.

Депутат говорит, что жалобные книги на ведомственных сайтах должны быть открытыми и любой желающий журналист сможет заранее узнать о том, что думают его коллеги по поводу работы пресс-службы того или иного министерства. Кроме того, новый контроль позволит ведомствам самим выявлять непрофессионалов, пишут «Известия» со ссылкой на депутата.

Стоит отметить, что на данный момент взаимодействие СМИ и пресс-служб органов власти регламентировано ФЗ «О средствах массовой информации». Согласно закону, для ответа представителей ведомств установлен срок в семь дней. Сегодня эта норма явно утратила свою актуальность, комментируют эксперты.

Представитель пресс-службы Минсельхоза Екатерина Попова назвала данную инициативу актуальной с точки зрения реализации принципов открытости органов власти. Это, по ее мнению, должно в конечном итоге повысить эффективность деятельности органов власти и позволит установить открытый диалог в обществе посредством взаимодействия со СМИ. При этом она подчеркнула, что пресс-служба Минсельхоза ориентируется на максимально сжатые сроки подготовки информации по запросам СМИ.

Максимальная открытость власти – одно из необходимых условий дальнейшего развития гражданского общества, уверена председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова. По ее словам, несмотря на существующие законы, в реальной жизни очень часто ведомства стараются закрыться. «Даже если чиновники работают эффективно, а люди не знают, не получают вовремя ответов на свои вопросы с помощью журналистов, то отношение будет негативным, что бы хорошего не делала власть. Поэтому в данном процессе должны быть заинтересованы не только журналисты, но и сами представители органов власти различного уровня», — приводят слова Чернышовой «Известия».

Евгений КОСТИН
Фото: 1tv.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru