Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Политика / Полное недопонимание

Полное недопонимание

Россияне плохо представляют себе, что происходит на юго-востоке Украины.

34

Россия, как сторона, влияющая на ситуацию на Украине, обязана поддержать самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики. Именно такого тезиса, как выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ), придерживается большинство россиян. Однако такая уверенность «разбавляется» полным непониманием того, какие цели преследуют руководители «народных республик».

Данные опроса ФОМ сегодня приводит газета «Коммерсантъ». Социологи выяснили: большинство (57%) граждан считает, что Россия должна помогать самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР). 26% из них предлагают в качестве помощи – «гуманитарку», 9% — поставки оружия, 8% выступают за мирные средства помощи. Ввести войска в республики предлагают 5%.

Аналитик ФОМ Григорий Кертман полагает, что установка на помощь России в сознании граждан появляется «не столько из симпатии к руководству ДНР и ЛНР, сколько из сочувствия к жителям юго-востока Украины», цитирует «Коммерсантъ» эксперта. При этом почти треть россиян – 27% — уверены, что поддерживать так называемую Новороссию не нужно. «Нельзя вмешиваться во внутренние дела другого государства. Сами провозгласились, пусть сами и расхлебывают» – приводят они свой аргумент.

Высказались граждане и о степени влияния России на украинские событие. Как отмечает далее издание, большинство — 69% — уверено, что российская сторона воздействует на то, что там происходит, из них 7% полагают, что это влияние «слишком сильное», 36% — что влияние России на происходящее на Украине «такое, какое нужно», а четверть назвали его «недостаточно сильным».13% опрошенных считают, что наша страна не влияет на ход событий на Украине.

Как пишет «Коммерсантъ», 39% думают, что руководство ДНР и ЛНР достигнет своих целей, 26% уверены, что оно не добьется своего, еще 36% затруднились с ответом. При этом 23% не смогли сказать, какие цели у руководителей «народных республик». 37% опрошенных уверены, что они хотят отделиться от Украины, 8% полагают, что они «отстаивают права русскоязычного населения» Украины. 6% думают, что ДНР и ЛНР «борются с фашизмом», и только 5% уверены, что «Новороссия» хочет присоединиться к России.

Данные социологов анализирует политолог Григорий Добромелов, который подчеркивает, что люди сегодня не понимают происходящее на юго-востоке Украины, «поскольку само руководство России не знает, чего хочет от «Новороссии»». Эксперт  подчеркивает, что не выстроен и вектор медийной пропаганды, которая сегодня все больше ориентируется на телевизионную аудиторию. «Еще в мае половина россиян поддерживала ввод войск на юго-восток Украины, а сейчас большинство уже против этого»,— приводит пример Добромелов и подчеркивает, что за последнее время по целому ряду вопросов мнение россиян менялось с одного на диаметрально противоположное.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru