Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Политика / Пора поговорить о мире

Пора поговорить о мире

Минский саммит по Украине называют уникальным явлением.

32

Во вторник в Минске начались многосторонние переговоры по ситуации на Украине. Этот саммит уже назвали уникальным и по составу участников, и по формату. В нем участвуют четыре президента и три высокопоставленных еврочиновника. Форматы переговоров будут самыми разнообразными, пишет РБК. Конечно же, главная интрига — встретятся ли Владимир Путин и Петр Порошенко.

 

Еще вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не давал никакого однозначного ответа. В беседе с Интерфаксом он заявил, что на этой встрече, «если она все-таки будет, мы ожидаем прежде всего откровенного разговора по вопросу урегулирования украинского кризиса, по гуманитарным вопросам».

Начался саммит со встречи Порошенко и Лукашенко, которая прошла в формате «тет-а-тет». Как сообщают украинские СМИ, глава Украины подчеркнул, что сейчас для Украины самое необходимое — прекратить страдания людей на Донетчине и Луганщине и вернуть им мирную жизнь.

Затем началась встреча президента Украины и еврокомиссара по внешней политике Кэтрин Эштон. «Началась встреча Президента Украины Петра Порошенко с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон», — говорится в сообщении в Twitter администрации украинского президента.

Согласно официальной информации, на минских переговорах ожидается встреча на высшем уровне в формате Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан) плюс Украина: с коллегами по союзу Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым встретится украинский лидер.

Планируется несколько двусторонних встреч; кто и с кем будет встречаться, будет объявлено дополнительно, сказал в понедельник на брифинге в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РБК.

 

Лавров уточнил, что главной темой повестки будет обсуждение экономических связей между Таможенным союзом, Украиной и ЕС в контексте подписания Киевом соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, на встрече будет доложено об итогах предварительных переговоров, проведенных экспертами.

 

Будет обсуждаться и политическое урегулирование на Украине. Лавров отметил, что нового плана урегулирования Москва не будет представлять. По словам Лаврова, важно вернуться к прежним договоренностям и выполнить все ранее взятые сторонами обязательства, которые были обговорены на встречах в Женеве, Нормандии и Берлине, включая диалог Киева со всеми регионами и с участием всех политических сил.

 

Порошенко на прошлой неделе также говорил о том, что на встрече пора говорить о мире, так как мир устал от войны. На субботних переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель он повторил, что предлагает Донбассу свой мирный план. Лидеры двух стран согласились с тем, что одним из важнейших условий прекращения военного конфликта является установление контроля над российско-украинской границей.

Представители Евросоюза на саммите также рассчитывают обсудить политические проблемы и проблемы безопасности, а также подтвердить свою обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в Восточной Украине, сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС). ЕС намерен обменяться мнениями с Россией и Украиной о реализации Соглашения об ассоциации Украина — ЕС и еще раз объяснить, почему это соглашение является позитивным фактором для всего региона, аргументы по данному разделу приведет Карел де Гюхт, говорится в сообщении ЕВС.

 

Политолог Мария Липман говорит, что западные политики, симпатизирующие Украине, столкнулись с тем, что боевые действия в стране становятся все более ожесточенными, это усиливает российскую позицию и вынуждает западных партнеров оказывать давление на Порошенко. Эксперт подчеркивает, что Россия к встрече в Минске нарастила свои переговорные позиции, история с гуманитарным конвоем — это среди прочего заявление позиции силы в том смысле, что никто Москве не указ, украинское правительство свою территорию не контролирует, а Россия может там действовать по своему усмотрению, у нее есть значительные рычаги и пространство для маневра, говорит Липман.

 

Позиция России не изменилась, считает эксперт: России нужны гарантии, что Украина не окажется в западной орбите влияния. Окажется ли нынешняя встреча результативной, предсказать не берется никто. Липман напоминает, что предыдущая встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии, Франции закончилась практически безрезультатно.

 

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru