Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Политика / Переговорами войну не остановить

Переговорами войну не остановить

Путин и Порошенко не обсуждали возможность прекращения огня на востоке Украины.

44От переговоров Владимира Путина и Петра Порошенко мало кто ожидал прорывных решений. Собственно, так и получилось. Прекращение огня главы стран не обсуждали. Итогом переговоров стало решение о возобновлении работы контактной группы по мирному урегулированию и консультаций по газовому вопросу. Однако эксперты говорят, что остановить военный конфликт можно лишь после политического урегулирования конфликта.

Как отмечает РБК, двусторонняя встреча проходила в ночь на среду после минского саммита с участием лидеров четырех стран и представителей ЕС. Ее результаты Путин и Порошенко подвели по отдельности. Украинский лидер заявил, что по итогам переговоров должны начаться консультации между начальниками генеральных штабов, стороны согласились с необходимостью активизации деятельности трехсторонней контактной группы. Он также заявил о необходимости немедленного освобождения задержанных украинских граждан и поддержки всеми лидерами логики его мирного плана.

Путин сказал, что была подтверждена договоренность, достигнутая в ходе многосторонних переговоров «о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу — может быть, здесь, в Минске».

Как сказал Порошенко, через контактную группу будут проведены консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим прекращения огня, контроль над которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Мы предметно не говорили на этот счет», — ответил Путин на вопрос о том, обсуждалось ли прекращение огня, добавив, что эти вопросы — внутреннее дело Украины, предмет договоренностей между Киевом, Донецком и Луганском. По словам собеседника, близкого к Кремлю, тем самым Россия в публичной плоскости вывела проблему статуса самопровозглашенных республик за скобки. Возможно, это нужно для успешного старта переговоров, говорит собеседник РБК.

В среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что контактная группа может собраться в ближайшие дни. Представители Донецкой народной республики готовятся к встрече, но ее дата еще не определена, сказал РИА Новости замминистра госбезопасности ДНР Леонид Баранов.

В состав контактной группы по урегулированию входят посол России на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. С участием представителей ДНР и ЛНР они встречались трижды, на первой встрече было принято решение о прекращении огня, которое так и не было выполнено полностью.

По словам Путина, обсуждались гуманитарная ситуация и оказание помощи Донецку и Луганску: «Определенные договоренности здесь у нас тоже есть — посмотрим, как это сделать». В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готовит к отправке второй гуманитарный конвой на Украину. Российский Красный Крест готов сопровождать гуманитарный конвой по территории России, сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью Татьяна Кленицкая.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский говорит, что самый главный итог вторничных переговоров в том, что они состоялись и были согласованы некоторые технических вопросы. О перемирии речь идти не могла, для него нужно подготовить почву, этому будут служить переговоры на уровне генштабов, без их сотрудничества невозможно установить достоверную информацию о происходящем на востоке, и общество продолжает жить в виртуальном мире. В эффективности возобновления работы контактной группы украинский специалист сомневается.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов заявляет, что конфликт слишком сложный и многогранный, в нем задействован фактор прямого противостояния России и Украины, которую поддерживает Запад, а такого рода конфликты одной встречей не решаются, они решаются в обратном порядке — сначала достигается политическая схема, а потом идет остановка боевых действий. Скорее всего, по ходу переговоров и по мере продвижения к дипломатической развязке война будет усиливаться, а не наоборот, уверен Лукьянов.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru