Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Общество / Предвыборная апатия

Предвыборная апатия

Все меньше волонтеров хотят стать наблюдателями на выборах.

223

Уже на текущей неделе пройдут первые выборы в этом сезоне – 3 сентября начнется досрочное голосование на выборах в Мосгордуму. Основной день голосования назначен на следующее воскресенье, 14 сентября.  Объединение наблюдателей, в которое входят движения «Голос», «Гражданин наблюдатель» и «Сонар», уже готовится к работе на выборах в Мосгордуму. Однако, как признают эксперты, в этом году все больше волонтеров отказываются становиться наблюдателями на выборах.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, наблюдение будет организовано за счет средств из президентского гранта. По данным «Коммерсанта», эта сумма составляет 5 млн руб.  «Голос», по его словам, планирует равномерно «закрыть» наблюдателями каждый десятый участок в Москве из 3,6 тыс.. Самое пристальное внимание планируется округам, где самая слабая конкуренция. «Там могут быть нарушения, связанные с завышением явки: вбросы бюллетеней, «карусели»»,— приводит слова эксперта «Коммерсантъ».

В целом к работе планируется привлечь около 2 тыс. наблюдателей от трех организаций, объединившихся в альянс,— «Голоса», «Гражданина наблюдателя» и «Сонара». Однако с этим могут возникнуть проблемы. Как говорит Мельконьянц, у большинства людей началась апатия, они считают, что выборы неконкурентные и наблюдать незачем.

Движение разработало собственную тактику привлечения наблюдателей. Например, «Голос» уже запустил горячую линию, а также сайт «Карта нарушений», проводятся лекции, но пока на них приходят десятки людей, а не сотни. Представитель «Голоса» замечает, что основной приток волонтеров ожидается не раньше, чем за неделю до дня голосования. Также 14 сентября будет работать колл-центр, куда будет стекаться информация из всех регионов, где проходят выборы, и сервис SMS-ЦИК (предварительные данные об итогах голосования).

Работать с наблюдателями будет и Общественная палата Москвы. Кроме того, как пишет «Коммерсантъ», у ОП будет свой штаб по видеонаблюдению за выборами, который возглавит, скорее всего, Михаил Барщевский.

Партии также уже озаботились наблюдением. Лидер московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев рассказал изданию, что в УИКах у кандидатов будет по три «своих человека» — по одному члену комиссии с правом решающего и совещательного голоса и один наблюдатель. Партия проводит обучение наблюдателей, но основная работа по привлечению кадров ложится на самих кандидатов.

КПРФ также обучает наблюдателей, а также дополнительно закупает для них видеокамеры, в день голосования партия организует 45 оперативных групп юристов. Первый секретарь горкома КПРФ Валерий Рашкин сообщил «Ъ», что партия закрыла участковые комиссии (УИК) членами с решающим голосом, набор наблюдателей еще ведется — пока их 70%.

Координатор московского отделения ЛДПР Борис Чернышов сказал, что у партии закрыты почти все комиссии в Москве: ТИКи — на 100%, УИКи — на 70-80%. «Сейчас назначено 300 наблюдателей, но к выборам это число увеличится до 1000 человек»,— отметил он.

Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу московского отделения «Единой России» Николая Гончара, у партии «на 100% закрыты все участки», но она собирается увеличить количество наблюдателей.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru