Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Североатлантическом альянсе заявляют о намерении сохранить приверженность акту Россия-НАТО

В Североатлантическом альянсе заявляют о намерении сохранить приверженность акту Россия-НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что блок не намерен отказываться от норм Основополагающего акта Россия-НАТО, подписанного в 1997 году. Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что «НАТО по-прежнему придерживается Основополагающего акта Россия-НАТО» и в полном соответствии с ним будут находиться все действия, которые блок планирует предпринимать в целях усиления коллективной обороны.

Данное заявление входит в резкий диссонанс с недавними высказываниями Расмуссена. Так, в ночь на 27 августа он рассказал о планах альянса развернуть новые военные базы в Восточной Европе в ответ на украинские события, назвав подобный шаг попыткой обезопасить от президента России Прибалтику. Также Расмуссен от имени блока пообещал помощь Украине в модернизации ее вооруженных сил, дабы противостоять возможной угрозе с российской стороны.

Напомним, в 1997 году был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. В том же году был образован Совместный постоянный совет Россия-НАТО, а Совет Россия-НАТО – в 2002 году. Кроме того, за минувшие годы обе стороны подписали ряд рамочных документов и деклараций, но 1 апреля текущего года в альянсе объявили о приостановке всякого военного и гражданского сотрудничества с РФ.

30 августа стало известно, что семь входящих в НАТО стран в ответ на «вмешательство России на Украине» в рамках планов по укреплению обороны намерены образовать силы быстрого реагирования. Financial Times сообщила, что в новой структуре планируется не менее 10 тысяч солдат.

Цель данного нововведения в том, чтобы образовать совместные экспедиционные силы быстрого развертывания для проведения регулярных учений. В новую структуру под британским руководством войдут наземные войска, военно-морские и военно-воздушные подразделения.

В упомянутом проекте участвуют Эстония, Дания, Латвия, Норвегия, Литва и Нидерланды. Известно, что заинтересованность в участии в создании данной структуре выразили и в Канаде.

Как ожидается, о создании этой военной структуры 4-5 сентября объявит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе саммита НАТО, который состоится на этой неделе в Уэльсе. В ходе саммита лидеры перечисленных государств намерены договориться о скорейшей реализации долгосрочного плана по укреплению восточных границ альянса.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru