Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 31 03 2017
Home / Политика / Будущее сетевых структур

Будущее сетевых структур

В новой военной доктрине России должны быть «секретные протоколы».

435

Будущее нельзя угадать. Его можно изобрести.

Дэннис Габор, изобретатель голографии,

 Нобелевский лауреат

Справочно: данная статья не является инструкцией для начинающих экстремистов.

Массовое сознание начинает уставать от украинской темы, хотя война там в самом разгаре и конца ей не предвидится по крайней мере в течение нескольких месяцев. Это как минимум.

Но появилась новая горячая тема и горячая территория – Исламское государство(ИГ). Его создало радикальное исламское движение ИГИЛ на территории Ирака. ИГ заявлено как  зародыш всемирного халифата, то есть является глобальным проектом. И проект этот изначально  вовсе не исламский. Это американский проект. В этом утверждении есть, конечно, доля эпатажа, но только доля. ИГИЛ создавалось американцами для вполне конкретной цели – войны против Башара Асада в Сирии. Это часть большого стратегического замысла – работы с политическим исламом. Одна из целей этой работы – создание ложной мишени для американского и европейского обывателя, конструирование мощного врага и образа врага. Причем на уровне объявления этой ложной мишени абсолютным злом. Раньше эту почетную роль выполняла Аль-Каеда, а сейчас – ИГ.

Каким образом это  реализуется на практике? Через иерархию сетевых структур. Создается  исламская сеть первого порядка  в благих целях изучения религиозного  теорминимума(вроде знаменитой ленинской школы Лонжюмо или семинара Ландау), ее  курируют и финансируют какие-нибудь саудовские принцы типа небезызвестного Бандара, который зарабатывает деньги на алмазном африканском бизнесе. Теорминимум ведет мудрый и справедливый эксперт, знаток профильной литературы. Он от своего лица    и на средства того же принца учреждает фонд помощи страдающим единоверцам(аналог – Союз борьбы за освобождение рабочего класса или, скажем, общество продвинутых стартаперов), на работу в который направляются наиболее способные  ученики – мюриды.  Фонд занимается абсолютно нормальной  социальной работой, но попутно собирает полезную для ЦРУ информацию. Это сеть второго порядка.   Во главе этой структуры стоит симпатичный  психолог в  штатском, который помимо благотворительных мероприятий высматривает среди своих  сотрудников и их контактов подходящих для оперативной деятельности пассионариев, зазомбированных до такой степени, что из них уже можно формировать подразделения типа боевой организации партии социалистов — революционеров или Аль – Каеды и ИГИЛ, которые являются сетями третьего порядка.

На практике может быть и так, и несколько иначе, и вовсе по-другому. В зависимости от времени года, рельефа местности и капризов заказчика. Приходилось, в общем, проектировать подобные схемы, только не для Лэнгли, bien sur.

С исламскими сетями работают только исламские спецслужбы,  американцы транслируют необходимые им исламские  проекты через «прокладки»  типа  того же Бандара.

Сегодня на громадной территории – от  Северной Африки до Афганистана создается центр Всемирного Халифата, что станет головной болью для Китая, Индии, Европы и России. Нельзя говорить о том, что это неудача США по той причине, что строители этого государства не исповедуют демократические ценности. Строители украинского нацистского государства также не исповедуют демократические ценности, но их привели к власти вполне сознательно те же американцы и не жалеют об этом, а используют против России, да и Европы более чем эффективно.  Величайшее заблуждение – считать, что США поддерживают и развивают только демократические режимы. Им все равно, какой веры или идеологии придерживаются их марионетки. Важны лишь приоритеты геополитики и бизнеса. США умеют работать не только с политическим исламом, но и с политическим нацизмом. Если понадобиться, они начнут работать и с политическим каннибализмом.

На громадных просторах идет уничтожение государственных границ и национальных культур, создается новая матрица Ближнего Востока и не только. А начиналось это с известной  статьи Ральфа  Питерса и его знаменитой карты  «нового»  Ближнего Востока. То есть задача, которая сейчас реализуется, была разработана и поставлена в долгосрочную повестку дня несколько десятилетий назад.

На сегодняшний день США – единственная страна, которая ставит перед собой задачи на десятилетия вперед и эффективно их выполняет. Америка имеет глобальную стратегию долгосрочного плана. У нее есть все инструменты для реализации таких глобальных планов.

Эпатажная задача – стать великой энергетической державой – поставленная перед Россией командой Путина, провалилась в частности из-за того, что у России нет соответствующего инструментария. В контексте данной статьи – нет стратегии создания и поддержки разветвленных иерархических сетевых структур.

Для реализации концепции «мягкой силы»(оранжевые революции) или «длинной руки»( война с помощью высокоточного оружия) нужно присутствие пятой колонны на территории государства-мишени. А это достигается только сетевой войной, которую с определенными ограничениями мог вести Советский Союз, но не может вести современная Россия.

Сейчас заявлено о разработке новой военной доктрины РФ. На мой взгляд в нее необходимо включить «секретные протоколы», в которых будут изложены – для узкого круга лиц – принципы, на которых будут создаваться пророссийские сети в государствах-мишенях, и функционирование этих сетей будет грамотно увязано с геополитическими и военными стратегиями России.

В первую очередь такие сети нужно создавать в государствах ближнего зарубежья –  Казахстане, Украине, Прибалтике и др.

Элиты этих стран сделали большую ошибку, поставив в униженное положение  русские диаспоры, а порой и лишив их элементарных гражданских прав. Если бы русские были опорой и социальным  фундаментом  элит бывших советских республик, то этим проблемным государствам была бы не страшна любая экспансия России. Восстание в Донбассе показало, что загнанное в социальный угол русское население охотно поддерживает даже небольшой десант «реконструкторов», заброшенных из бывшей Метрополии, и дает возможность дестабилизировать внутриполитическую обстановку до самых крайних пределов, вплоть до сепаратистских интенций.

Сетевые структуры – это оружие, которое намного эффективней, чем льготы на нефть и газ, хотя и от них не стоит отказываться. США управляют миром с помощью глобальных сетей, и только в последнее время стали включать энергетические факторы влияния.

В свое время Советская армия, пусть и дорогой ценой, научилась приемам германского блицкрига и разгромила  вермахт. Пришло время учиться приемам американского геополитического блицкрига. Учиться, чтобы одержать победу   в беспощадной борьбе  за выживание между  участниками глобальной Большой Игры. Если, конечно, мы хотим быть игроками, а не жертвами в этой кровавой игре.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

 

Рейтинг@Mail.ru