Home / Общество / Bloodhound Gang: бегство из России

Bloodhound Gang: бегство из России

Как участники оскандалившейся рок-группы покидали нашу страну

13

Последствия скандала, произошедшего в Одессе в четверг, когда басист американской группы Bloodhound Gang со словами «Только не говорите Путину!» подтерся российским флагом, в субботу докатились до фестиваля «Кубана» в Краснодарском крае. Американцы уже приехали в станицу Благовещенская, рядом с которой развернулось эта музыкальная тусовка, и готовились выйти на сцену. Но чем меньше оставалось времени до их выступления, тем мрачнее становились лица организаторов.

В пятницу, накануне фестиваля, продюсер «Кубаны» Илья Островский о Bloodhound Gang сказал лишь несколько слов: «Bloodhound Gang прославились различными выходками на сцене. Это юмористические эксперименты в стиле «Южного парка» и «Бивиса и Баттхеда». Черный юмор, ирония, самоирония. Но мне приходится думать о том, какие из-за этого проблемы могут быть на «Кубане».

На следующий день, когда было принято окончательное решение о том, что группе не дадут выступить на кубанской земле, Островский так объяснил ситуацию зрителям: «Мы не позволим оскорблять жителей той или иной страны».

Зрители этими объяснениями удовлетворились и в ответ проскандировали: «Слава России!»

«Если бы группа вышла на сцену, фестиваль закрылся бы через несколько минут», — уверенно сказал промоутер Егор Тюрин, который договаривался о приезде Bloodhound Gang на «Кубану».

Хотя несколькими часами ранее, на устроенном брифинге журналисты приветствовали американскую группу аплодисментами. А некоторые потом даже выпивали с ними настоящий американский бурбон, которым запаслись предусмотрительные менеджеры Bloodhound Gang.

Между тем, опасаясь то ли провокаций, то ли неадекватной реакции зрителей, а скорее всего, и того, и другого, власти дали приказ оцепить площадку фестиваля омоновцами. Полиция проверяла все машины, выезжавшие с территории фестиваля, и легковые, и грузовики. Непонятно, для чего искали американских музыкантов? Если хотели задержать, то они все равно ехали в аэропорт. Если обезопасить от «жаждущей крови» толпы, то нужно было обратиться к организаторам, и те бы подсказали, где спрятали американцев.

Так или иначе, вывозили ребят инкогнито и в разных машинах.

Водитель Вадим вез с фестиваля в аэропорт одного из участников группы Bloodhound Gang. По его словам, обычно на выезд с территории «Кубаны» хватало пяти минут, а в тот вечер он потратил целый час. Когда полиция остановила машину, американец прикинулся англичанином. С

Проверяющие сначала не поверили, а поскольку фотографий участников Bloodhound Gang у них не было, позвали какого-то фаната для опознания. Тот, по словам водителя, кажется, узнал музыканта, но ответил, что это не тот, кого ищут.

По дороге в аэропорт машину еще раз тормознули. Офицер полиции внимательно изучил документы водителя, даже что-то переписал себе в блокнот, на бумаги же иностранца посмотрел лишь вскользь. И отпустил.

Остальные американские музыканты выбрались с территории «Кубаны» на минивэне. Им повезло меньше. Все посты благополучно миновали, но их засекли по номерам машины уже в аэропорте. И едва открылась дверь автомобиля, как в участников Bloodhound Gang полетели яйца. Правда, в людей никто не попал, зато машине досталось изрядно. Водитель минивэна стал причитать и призывать толпу не портить служебное авто. Американцев же провели в здание аэропорта.

Но их приключения на этом не закончились — ребят сняли с рейса.

В чем дело — никто толком не мог объяснить. По слухам, кто-то позвонил в полицию и сообщил, что американцы везут бомбу. Никакой бомбы, конечно, не было, но пока суть да дело, их самолет уже улетел. Одним словом, музыканты попали в Москву только следующим рейсом. И в «Шереметьево» пересели на самолет до Нью-Йорка.

Так что возвращение домой Bloodhound Gang больше напоминало бегство.

Сами же участники фестиваля «Кубана» двояко отнеслись к выходке американской рок-группы из Филадельфии.

«Если бы кто-то сделал то же самое в Германии с немецким флагом, этого бы просто никто не заметил», – поделился своим мнение музыкант немецкой группы Guano Apes Деннис Пошватта.

«Этот фестиваль испытывает большой прессинг со стороны реакционно настроенных местных жителей и всякого православно-патриотического казачества, – заметил лидер российской панк-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин. – С учетом этих недружелюбных обстоятельств решение не выпускать Bloodhound Gang на сцену было правильным. Я в принципе против государственных границ, гербов, гимнов и тем более флагов. Это символы размежевания. И для меня этот их поступок – просто необдуманная шутка. Я бы не стал поднимать из-за него такую бучу».

Российские чиновники оказались более непримиримыми. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, узнав о том, что музыканты извинились на свой поступок, сказал: «Пусть подотрутся своими извинениями». Министр культуры Владимир Мединский выразился более культурно, назвав участников Bloodhound Gang идиотами. А миграционная служба почему-то решила сократить их срок пребывания на российской земле, хотя ребята, после всего случившегося и пережитого, не хотели здесь задерживаться ни на минуту.

Сергей Лисицын

На фото: Басист американской группы Bloodhound Gang Джареду Хасселхоффу. Фото: ИТАР-ТАСС

Рейтинг@Mail.ru