Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Зачем богачам подземные туннели и аэродромы дома?

Зачем богачам подземные туннели и аэродромы дома?

Архитекторы – о чудачествах и фантазиях состоятельных клиентов.

56

Дома в виде космических кораблей, средневековых замков или точные копии Версаля  — состоятельные россияне демонстрируют огромный полет архитектурных фантазий. При этом сами архитекторы отмечают, что чудачества среди богатых клиентов встречаются очень часто, и самыми «извращенными» в этом смысле являются не представители шоу-бизнеса, как может показаться на первый взгляд, а чиновники и бизнесмены.

Специалисты, занимающиеся частными элитными заказами, рассказали изданию «Комсомольская правда», что сегодня необычными формами или декором особняков уже никого не удивишь. У Максима Галкина, например, есть средневековый замок с башенками. Конечно, пародисту очень далеко до бизнесменов Ротенбергов, которые, по некоторым данным, построили в подмосковной Жуковке суперусадьбы, внешне напоминающие собой Версаль.

Эксперты говорят, что выросла в цене «начинка» этих шикарных особняков. И вот здесь-то фантазии есть где развернуться. При этом дом с потайными комнатами, который заказал Дима Билан, — это еще цветочки. Как рассказал изданию один художник-мозаичист, который оформлял московскую квартиру жены Бориса Березовского с помощью сотрудников Пушкинского музея, однажды некий молодой бизнесмен купил в Москве особняк XVIII века с анфиладной системой комнат — то есть все помещения примыкали друг к другу по прямой. «Сейчас такое приобретение сделать несложно, достаточно пообещать отреставрировать здание и не менять его стиль. Хозяин особняка решил заказать у нас пол. Чтобы на белом фоне были выложены из мозаики черные стрелки и в каждой горела лампочка. «Зачем?» — спрашиваем. «Когда прихожу домой с похмелья, — объяснил заказчик, — я хочу чувствовать себя самолетом, который разбегается по этим стрелочкам, словно по взлетному полю. А в конце (в последнем помещении у него был бассейн) — бултых в воду прямо в одежде!» – приводит слова художника «КП». Фирма решила от этого заказа отказаться.

Руководитель одной архитектурной мастерской рассказал изданию о подмосковной усадьбе, где хозяин соединил два дома подземным тоннелем. Самое необычное заключается в том, что дома эти стояли на разных участках по пять гектаров каждый, а между ними проходила дорога. Метростроевцы прокопали с помощью щита для подземной проходки тоннель длиной в полкилометра. Тоннель в результате получился гигантским. По нему пришлось ездить на электромобиле.

Можно также вспомнить и недостроенный дом — космический корабль на Рублевке, проект которого бизнесмен Владислав Доронин заказал для своей подруги Наоми Кэмпбелл у знаменитого британского архитектора Захи Хадид, пишет «КП». Этот необычный дом он планировал подарить Наоми к свадьбе. Правда, она в итоге не состоялась, также как и не был до конца реализован очередной амбициозный архитектурный проект.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru