Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Тимошенко продвинула летчицу Савченко по партийной линии

Тимошенко продвинула летчицу Савченко по партийной линии

На предстоящих украинских выборах избирательный список партии «Батькивщина» может возглавить задержанная на территории России в начале июля Надежда Савченко. Соответствующее заявление на съезде «Батькивщины» сделала являющаяся лидером партии бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

«Я уступаю первый номер списка человеку, который, находясь в заключении, с гордо поднятой головой приходит на судебные процессы», – заявила Тимошенко.

Также в ходе своего выступления Юлия Тимошенко призвала однопартийцев к борьбе «за освобождение нашей земли от оккупантов, за освобождение Надежды Савченко и других патриотов».

Напомним, задержана Надежда Савченко была 9 июля после пытавшаяся под видом беженки, но без документов пересечь российскую границу. В России украинскую летчицу обвиняют в причастности к убийству под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следствие полагает, что Савченко при этом исполняла роль наводчика.

25 августа президент Украины Петр Порошенко прекратил полномочия Верховной Рады досрочно. По словам Порошенко, решение о роспуске парламента им было принято в связи с тем, что «80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов». Кроме того, по мнению Порошенко, данная мера должна помочь очистить власть. Выборы нового состава украинской Рады были назначены на 26 октября текущего года.

Также напомним, что 10 сентября данные Надежды Савченко оказались в перечне военнопленных, которые в соответствие с минскими договоренностями должны быть обменяны на представителей оказавшихся в украинском плену ополчения Донбасса. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Однако в Москве не считают, что данные положения Минского протокола распространяются на задержанную на российской территории гражданку Украины Надежду Савченко.

Как заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, он не видит «увязки с Минским протоколом, потому что там речь идет о военнопленных, которые были захвачены сторонами во время боевых действий».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru