Евро-2020 присматривается к Северной столице

Санкт-Петербург лидирует среди городов, претендующих на проведение ЧЕ по футболу.

7r

Буквально на следующей неделе решится судьба чемпионата Европы по футболу 2020 года. Европейский футбольный союз уже оценил заявки 19 городов, которые стали претендентами на проведение матчей. Одним из них стал Санкт-Петербург. Как напоминает издание Фонтанка.ру, город на Неве еще весной официально заявил о желании принять четыре матча континентального первенства. Исходя из данных отчета, у Северной столицы есть ряд преимуществ. Но попадет ли она в окончательный список, станет известно 19 сентября.

В том, что Петербург получит спортивное событие, российские чиновники не сомневаются. Единственной преградой на пути к этому может стать все  обостряющаяся политическая обстановка.

Как сообщает Фонтанка.ру, рабочие группы оценочной комиссии УЕФА посетили все страны, которые могут принять игры континентального первенства, а затем собрали  все данные в итоговый документ, который уже опубликован на официальном сайте Европейского футбольного союза.

Обычно организацию континентального первенства берут на себя одна или две страны. Об изменении формата проведения чемпионата Европы было объявлено в декабре 2012 года УЕФА. Президент Мишель Платини заявил, что в 2020 году, в честь 60-летнего юбилея первого чемпионата Европы, форум пройдет в 13 разных городах Старого Света под слоганом «Евро для Европы». В Европе инновационную идею Мишеля Платини поначалу восприняли с энтузиазмом.

О своем желании провести Евро-2020 заявляли аж 38 городов из 32 стран мира. Но затем претенденты стали отпадать один за другим, и официальную заявку подали лишь 19 городов — Баку, Лондон, Минск, Брюссель, София, Скопье, Будапешт, Мюнхен, Копенгаген, Иерусалим, Дублин, Бильбао, Рим, Амстердам, Петербург, Бухарест, Кардифф, Стокгольм и Глазго. Лондон и Мюнхен претендуют на проведение двух полуфиналов и финалов. Остальные города — на три матча группового этапа, а также на поединок 1/8 или 1/4 финала. Петербург выразил желание принять групповой этап и один из четвертьфиналов.

Документ оценочной комиссии не является догмой.  Окончательное решение, где пройдут матчи Евро-2020, будет принимать весьма узкий состав исполнительного комитет УЕФА 19 сентября, пишет издание. Тем не менее проведенный тщательный анализ дает общую картину положения дел в городах, претендующих на континентальное первенство, и позволяет прикинуть, у кого шансов на успех больше, а у кого меньше. УЕФА оценивала готовность городов по нескольким важнейшим критериям — социальной значимости, политической и экономической ситуации в регионе, рекламным и маркетинговым возможностям, законодательству, развитию транспортной инфраструктуры, условиям размещения болельщиков и, конечно, ситуации со стадионом.

Как напоминает Фонтанка, эксперты УЕФА побывали с рабочим визитом в Петербурге в начале августа. Комиссия УЕФА в целом позитивно оценила готовность Петербурга принять матчи чемпионата Европы. Так, отмечается, что правительство предоставило все гарантии, что континентальное первенство будет проведено на самом высшем уровне. В отчете сказано об успешном опыте России по организации зимней Олимпиады-2014. Отмечается, что с учетом Евро-2020 будет скорректировано законодательство, связанное с получением виз болельщиками, у которых есть билеты или ваучеры на матчи. Это, к слову, действительно так, еще в мае министр спорта РФ Виталий Мутко обещал, что на время Евро-2020 для болельщиков будет введен безвизовый режим для въезда в Россию.

Комиссия УЕФА особенно подробно остановилась на состоянии футбольного стадиона. Эксперты отметили, что арена на Крестовском острове только строится. Однако у УЕФА ситуация с «Зенит-Ареной» не вызывает ни малейшего беспокойства, экспертов полностью устраивает проект, в том числе организация эвакуации, и сроки введения стадиона в эксплуатацию. Отмечается, что до стадиона болельщики смогут добраться на метро, автобусе либо пешком через парк. А вот ситуация с размещением гостей чемпионата Европы вызвала незначительные нарекания. Отмечается, что в Петербурге достаточно гостиничных номеров, однако их ценовая категория превышает требования Европейского футбольного союза. Правда, тут же поясняется, что правительство России готово взять этот вопрос под контроль и навести порядок в ситуации с завышенными ценами на проживание в гостиницах. Несомненный козырь нашей заявки в том, что Петербург в 2018 году примет матчи чемпионата мира. А значит, в городе будет все готово для Евро-2020. Все это позволило УЕФА сделать весьма оптимистичный для нас вывод.

«Петербург является достаточно опытным городом, чтобы принять соревнования такого уровня», – сказано в отчете оценочной комиссии.

Однако без внимания УЕФА не осталась и непростая политическая обстановка. Комиссия, сославшись на данные Всемирного банка, констатировала, что «политическая ситуация становится все более сложной». Впрочем, в России чиновники разного ранга призывают не акцентировать на этом минусе внимание.

Учитывая географический принцип при распределении городов-участников континентального первенства, конкурентов прежде всего нужно искать в Восточной Европе. На Евро-2020 из этой части Старого Света претендуют Минск, София, Бухарест и Будапешт. Ни у одного из этих городов нет гарантий на попадание в «список 13», более того, их можно скорее причислить к аутсайдерам, продолжает Фонтанка.ру. В группу риска по понятным причинам попали Иерусалим и Глазго.

Словом, у Петербурга действительно высокие шансы попасть в “список 13”. Российские чиновники также уверены, что шансы на то, что город получит матчи чемпионата Европы, очень и очень высокие. Так ли это, узнаем 19 сентября.

Евгений КОСТИН

Ранее

В единый день голосования в большей части регионов победу одержали действующие губернаторы

Далее

Тимошенко продвинула летчицу Савченко по партийной линии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru