Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Общество / Голос – за колбасу и картошку

Голос – за колбасу и картошку

Россиян завлекали на выборы продуктами, а наблюдателей удаляли как «иностранных агентов».

65

В этом году власть заранее озаботилась тем, как повысить заведомо низкую явку на выборах. И нашли весьма оригинальный и довольно актуальный способ: рядом с избирательными участками были установлены торговые палатки  с дешевыми продуктами питания.

По данным Центризбиркома, выборы-2014 прошли без серьезных нарушений. Но независимые наблюдатели докладывали и о незаконной агитации, и о незаконном удалении волонтеров, следивших за ходом выборов, и о «каруселях». Как отмечает РБК, лидером по числу жалоб стала Москва.

Напомним, в воскресенье выборы прошли в 84 из 85 регионов, в том числе в Крыму и Севастополе. В 30 регионах выбирали губернаторов, в 14 — региональные заксобрания (включая Мосгордуму), три города — административных центра избирали мэров.

Член Центризбиркома Валерий Крюков еще в середине дня объявил, что комиссия не получила ни одной жалобы на нарушения. Независимые наблюдатели, напротив, фиксировали не только технические нарушения, но и «карусели». По данным «Карты нарушений», которую составляет «Голос», к 19.00 мск лидером по различным нарушениям стала Москва, где было зафиксировано больше 307 различных нарушений, пишет РБК.

Явку повышали продуктами и концертами

Как уточняет издание, в столице возле избирательных участков 14 сентября открыли около 3 тыс. палаток с дешевыми продуктами — колбасой и картошкой. Ранее городской департамент торговли и услуг на своем сайте сообщал, что здесь «продажа товаров будет проходить по весьма привлекательным ценам». О том, что у участков будут организованы ярмарки со сниженными ценами, сообщали первые полосы районных газет и объявления на подъездах жилых домов. Например, рядом с одним из участков картофель продавали по 12 руб. за 1 кг, капусту и свеклу — по 8 руб. Неудивительно, что уже с раннего утра здесь выстраивались очереди. В качестве дополнительного стимула служили праздники и концерты.

Власти призывали посетить участки и с помощью СМС-оповещения, подписанные мэром Сергеем Собяниным, сообщавшим, что он уже проголосовал. Уже к трем часам зампред ЦИК Леонид Ивлев объявил повышенную явку на выборах в Мосгордуму «московским электоральным феноменом», пишет РБК.

В то же время, по данным независимых наблюдателей, не обошлось без нарушений. Команда наблюдателей штаба московского депутата-коммуниста и кандидата в депутаты Андрея Клычкова задержала предполагаемых участников выборной «карусели» (избирателей поочередно отвозят на несколько участков, где они голосуют за одного кандидата по подложным открепительным удостоверениям), заявил РБК кандидат. Депутат выложил видеозапись разговора с водителем и пассажирами одной из машин и сообщил, что к месту их задержания прибыла полиция. Коммунисты написали заявление в полицию.

Издание отмечает, что Клычков баллотируется в округе №21, там же от «Единой России» участвует префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов. По словам председателя ассоциации старших по домам в Жулебино (ЮВАО) Натальи Денисовой, во время надомного голосования на участках №1325 и 1326 пенсионеры говорили, что в субботу им подарили постельное белье, поэтому они голосуют за Зотова.

«Иностранные агенты» и ошибки

Кроме того, как рассказал РБК депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, за день до выборов были заменены ключевые носители информации (флеш-карты) во всех КОИБах, установленных на участках в Москве. Коммунисты узнали об этом от своих представителей в участковых комиссиях. По словам Рашкина, в Мосгоризбиркоме, куда представители КПРФ обратились за разъяснениями, заявили, что флешки были извлечены из КОИБов для перепрошивки — МГИК обнаружил грамматическую ошибку. КПРФ сделала заявление о недоверии КОИБам в Москве и потребовала ручного пересчета голосов на всех участках, где установлены комплексы, но МГИК на их требование пока не отреагировал, сказал Рашкин.

В воскресенье утром на участке в округе кандидата от коммунистов Екатерины Янгалычевой была проверена реакция КОИБа на фальшивые бюллетени, добавил Рашкин. КОИБ посчитал фальшивый бюллетень настоящим, сказал он, кандидат подала письменное заявление, но комиссия также пока не отреагировала. Член Мосгоризбиркома Людмила Синельщикова заявила РБК, что обратилась к председателю городской комиссии Валентину Горбунову с просьбой пояснить необходимость замены флеш-карт, но пока не получила ответа.

Не обошлось и без проблем у наблюдателей. Так, по данным РБК, на избирательные участки в Челябинской, Московской и Самарской областях, а также в Башкирии не пустили независимых наблюдателей, аккредитованных от движения «Голос». Руководство комиссий ссылалось на заявление Центризбиркома о нежелательности присутствия наблюдателей от организации, признанной «иностранным агентом», рассказал сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

Наблюдатели «Голоса» узнали о том, что им не дадут работать, утром в день голосования. В качестве обоснования ссылались на рекомендацию ЦИК. Это подтвердила РБК пресс-секретарь избиркома Челябинской области Александра Тропина.

Накануне дня голосования пресс-служба ЦИКа распространила сообщение, из которого следовало, что присутствие на участках наблюдателей от организаций, признанных «иностранными агентами», «может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти». 12 сентября Мосгорсуд признал законным решение Замоскворецкого суда Москвы о признании ассоциации «Голос» «иностранным агентом».

В целом же желающих следить за чистотой выборов на участках в этом году втрое меньше, отметил Мельконьянц. Даже в Москве на большинстве участков присутствовали по одному наблюдателю.

Как сказал РБК политолог Юрий Загребной, отсутствие конкуренции на региональных выборах в этом году и общая разочарованность институтом выборов привели к тому, что интерес к наблюдению за чистотой голосования снизился,. По словам Мельконьянца, серьезный спад движения наблюдателей произошел в этом году, в сентябре прошлого года «Голос» не испытывал нехватки волонтеров.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru